Все новости

Страховая стоимость выставки из ГМИИ и Эрмитажа в Париже составила €3 млрд

На выставке "Шедевры нового искусства. Коллекция Сергея Щукина" представлены более 150 работ, в том числе произведения Моне, Гогена, Матисса и Пикассо
Афиша у здания Фонда Луи Виттон, где открылась выставка "Шедевры нового искусства. Коллекция Сергея Щукина" Доминик Бутен/ТАСС
Описание
Афиша у здания Фонда Луи Виттон, где открылась выставка "Шедевры нового искусства. Коллекция Сергея Щукина"
© Доминик Бутен/ТАСС

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Страховая стоимость выставки "Шедевры нового искусства. Коллекция Сергея Щукина", которая проходит в парижском Фонде Луи Виттон (Louis Vuitton Foundation), составила 3 млрд евро. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе "Часа с министром" в Общественной палате.

"Эта выставка, видимо, войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Благодаря помощи французского бизнеса, который заплатил за все полностью и еще и музеи на этом заработали, мы пропагандируем наше искусство. Миллион человек посещаемость выставки, они попросили продлить на месяц. Страховая стоимость выставки составляет €3 миллиарда", - сказал он.

В рамках этой выставки полотна импрессионистов и постимпрессионистов из дореволюционного собрания Сергея Щукина, которые сначала оказались в Государственном музее нового западного искусства, а после его ликвидации были поделены между Эрмитажем и Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, временно воссоединились в Фонде Луи Виттон. На выставке представлены более 150 работ, в том числе произведения Моне, Гогена, Матисса, Пикассо - примерно половина щукинской коллекции, которую дополнили произведениями авангардистов из собрания Третьяковской галереи и других музеев.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский ранее назвал выставку "Шедевры нового искусства. Коллекция Сергея Щукина" "сокрушительным русским проектом, который по значимости находится на уровне Дягилевских сезонов".

Выставку, которая должна была закрыться 20 февраля, продлили до 5 марта из-за невероятного интереса.