Все новости

В Санкт-Петербурге к 100-летию Февральской революции представили редкие документы

Среди документов есть дневник секретаря петербургского Религиозно-философского общества Сергея Каблукова, который фиксировал все свидетельства, оставленные поэтом Зинаидой Гиппиус

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Свидетельства очевидцев событий Февральской революции 1917 года представлены на двух выставках, открывшихся в рукописном отделе Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Одна из них называется "Да здравствует свобода!", как звучал распространенный лозунг того исторического момента, вторая носит название "Февральская революция" и составлена в основном из писем и дневников свидетелей тех событий.

"В советское время Февральская революция особо не отмечалась, и сейчас, в год ее 100-летия, у нас впервые появился прекрасный повод выложить материалы из десятков наших личных архивов, в историческом контексте подать материалы, относящиеся к одному событию. Все эти документы - рефлексия петербургской интеллигенции на события Февральской революции", - сказал корресподенту ТАСС заведующий рукописным отделом Алексей Алексеев.

Среди представленных документов он выделил дневник секретаря петербургского Религиозно-философского общества Сергея Каблукова, который тщательно фиксировал все события, свидетельства, оставленные поэтом Зинаидой Гиппиус, публицистом Дмитрием Философовым, писателем, музыковедом и журналистом Николаем Финдейзеном, записи автора мемуаров "Жили-были" Ольги Синакевич. Здесь же - рисунки художника Ивана Владимирова, который оставил для истории сюжеты с натуры - "безобразия на улицах Петрограда, солдат, разъезжающих в автомобилях с флагами, перестрелки в центре города".

Целая витрина посвящена военной цензуре - ее сводкам о настроениях в действующей армии, в обществе, о финансовой жизни страны, о международных отношениях, положении военнопленных. Как пояснил Алексеев, "цензоры на основе различных источников делали краткие аналитические обзоры для руководства".

Посетители увидят наиболее актуальные призывы Февральской революции, фотографии как ликующих, так и скорбящих участников и современников многочисленных митингов, вооруженных столкновений, похоронных манифестаций, которыми был отмечен 1917 год. По словам Алексеева, сейчас началась подготовка аналогичной экспозиции, посвященной событиям Октября 1917 года. В ее основу также будет положен опыт "экспонирования документов в историческом контексте".

Теги