Все новости
Обновлено 

Объем производства "Союзмультфильма" за пять лет вырастет за счет выпуска сериалов

При этом объем авторского кино сокращаться не будет

СУЗДАЛЬ, 19 марта. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Выпуск анимационных сериалов позволит в течение пяти лет в 3-4 раза увеличить производительность киностудии "Союзмультфильм". При этом объем авторского кино сокращаться не будет. Об этом ТАСС сообщила в воскресенье председатель художественного совета киностудии Татьяна Ильина в ходе XXII Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале.

"Сейчас на студии коммерческий сегмент, никоим образом не вытесняя авторское и детское кино, начинает развиваться параллельно и самостоятельно. Это, конечно, в первую очередь, сериалы; в новом производственном здании для этого направления готовятся отдельные производственные цеха. В зависимости от финансирования Минкультуры РФ общий хронометраж выпускаемых мультфильмов раза, думаю, в 3-4 увеличится в течение пяти лет за счет сериалов", - уточнила Ильина.

Как она пояснила, в последние годы киностудия ежегодно создает анимационные фильмы общим хронометражем 130 минут. С учетом того, что в ближайшее время "Союзмультфильм" готовится к работе над тремя сериалами, ежегодный объем производства каждого из которых может составить около 130 минут, новое направление значительно увеличит производительность студии.

В художественный совет "Союзмультфильма", рассказала собеседница агентства, сейчас входят 12 человек: помимо Ильиной, это поэт и сценарист Александр Тимофеевский, поэт Вадим Жук, режиссеры Леонид Носырев и Станислав Соколов, редакторы киностудии Наталья Абрамова, Наталья Дъякова и Наталья Костюкевич, композитор Андрей Резниченко, продюсеры Николай Маковский и Сергей Струсовский, режиссер Татьяна Киселева. Состав совета могут пополнить новые члены, уточнила Ильина.

"Основная работа членов совета сконцентрирована на детском авторском кино, коммерческое направление и сериалы курируют члены правления и продюсеры во главе с новым председателем правления киностудии Юлианой Слащевой, которая сейчас очень активно работает и вникает во все сегменты", - пояснила Ильина. По ее словам, худсовет занимается отбором и подготовкой новых проектов киностудии, а также ведением и контролем уже запущенных в производство фильмов.

XXII Открытый российский фестиваль анимационного кино является смотром всех видов анимации, произведенной на территории РФ и проводится при поддержке Министерства культуры России в Суздале с 15 по 20 марта. Ежегодно на фестиваль приезжают более 1,5 тыс. режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 40 студий страны, а также "свободных художников" и студентов профильных вузов.