Все новости

Первый канал заявил о непричастности к ролику на YouTube с опросом по культуре

В пресс-службе телеканала сообщили, что он не заказывал ролик, не снимал его и не показывал в эфире

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Первый канал не имеет отношения к скандальному ролику с опросом на культурную тематику, опубликованному на YouTube и презентованному на встрече главы Минкультуры с блогерами в начале марта. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе телеканала.

Ситуация вокруг ролика, герои которого показывают низкий уровень знаний русской классической литературы и реалий культурной истории России, получила общественный резонанс после опровержения со стороны одной из участниц съемок. Пользовательница соцсети Facebook заявила, что в декабре прошлого года к ней подошли люди, назвавшие себя представителями Первого канала, и предложили принять участия в опросе, где задавали ей и ее подруге вопросы на культурные темы. Позже девушка нашла ролик с опросом на канале YouTube, где, по ее словам, сюжет был смонтирован некорректно.

"Первый канал не имеет никакого отношения к этому ролику, не заказывал его, не снимал и не показывал в эфире", - сообщили ТАСС в пресс-службе Первого канала.

Ранее глава патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в ходе парламентских слушаний в Госдуме демонстрировал этот ролик. "В Санкт-Петербурге правильно отвечал один из десяти, в Москве - один из пятнадцати", - посетовал отец Тихон.

Как отмечает героиня ролика в своей публикации, ролик снимала команда из пяти человек, на которых была бело-синяя одежда и эмблемы Первого канала. В марте ролик с опросом она обнаружила на канале YouTube-блогера Николая Соболева, опрос был использован в ролике с названием "Блогеры у министра культуры", а также на портале pravoslavie.ru, где видео использовано как пример необразованности молодого поколения. "Почему моя личная информация была распространена без моего согласия, и согласно какому закону видеоблогер Николай Соболев и pravoslavie.ru имеют право использовать и распространять это видео? Думаю, суд разберется", - пишет девушка в своей публикации.

В Минкультуры ТАСС пока не смогли прокомментировать ситуацию.

Теги