Все новости
Обновлено 

"Украина не Европа": реакция российской общественности на ситуацию с Самойловой

Юлия Самойлова из-за решения украинских властей не сможет приехать в Киев для участия в "Евровидении"
Юлия Самойлова Мария Антипина/ТАСС
Юлия Самойлова
© Мария Антипина/ТАСС

СБУ запретила въезд на Украину Юлии Самойловой, которая должна представлять Россию на конкурсе "Евровидение". Решение было принято в связи с тем, что певица выступала в 2015 году в Крыму, что нарушает постановление кабмина Украины, согласно которому иностранцы должны получать специальное разрешение для посещения полуострова.

Реакция российских политиков, представителей общественности и деятелей культуры — в материале ТАСС.

"Плевать на них триста раз"

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона, решение отправлять конкурсантку от России на "Евровидение" в Киев изначально было ошибкой.

"Я предупреждал - не давайте возможность ерничать и русофобствовать этим негодяям. Меня никто не послушал", - сказал Кобзон. "Решили все-таки послать, это была ошибка - и Первого канала, и Министерства культуры, - продолжил он. - Нельзя было подставлять нашу девочку под злобствующие крики и высказывания в адрес нашей страны".

Политик отрицательно ответил на вопрос о том, нужна ли, по его мнению, какая-либо реакция на решение СБУ. "Ничего не делать. Плевать на них триста раз, что еще сделаешь", - заявил он. "Что американцы сделали, когда не приехали к нам на Олимпийские игры в 1980 году? Ничего не сделали", - напомнил он.

Кобзон также отметил, что "этот конкурс давно перестал быть творческим, это коммерческий и политический конкурс, тем более он проводится в злобной стране, которая теперь называется Украина".

"Это этически ужасно"

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в интервью ТАСС заявил, что невозможность въезда на Украину Юлии Самойловой создает угрозу для дальнейшего существования "Евровидения".

"Это решение опасное для дальнейшего существования "Евровидения", потому что без аудитории РФ этот конкурс себе трудно представить. Россия - это большая часть Европы", - заявил зампредседателя нижней палаты парламента. Кроме этого, Толстой считает решение СБУ, "в первую очередь, унизительным для самой Украины".

"Это этически ужасно по отношению к российской претендентке, потому что человек готовился, стремился, есть масса гуманитарных моментов, которые делают эту ситуацию совершенно неприемлемой", - отметил также политик. По его мнению, такой шаг со стороны Киева "лишний раз доказывает, что Украина не Европа".

Толстой считает, что Госдума не будет принимать каких-либо официальных документов в связи с решением СБУ. "Это конкурс, организуемый европейскими телевещателями, Госдума телевещателем не является. Я думаю, я выражу мнение большинства моих коллег - мы искренне возмущены этим решением", - сказал парламентарий.

"Это свинство с их стороны"

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия") назвала решение СБУ свинством.

"Жалко ужасно ее, она достойна того, чтобы представлять Россию на "Евровидении". Конечно, это свинство с их стороны, что тут сказать", - отметила депутат в беседе с корреспондентом ТАСС. Драпеко считает, что Юлию Самойлову необходимо будет отправить на "Евровидение" в следующем году. "В следующий раз и есть смысл ее послать на конкурс в какую-то нормальную страну", - добавила парламентарий.

"Я вообще была против того, чтобы посылать на ("Евровидение") на Украину наших представителей, там совершенно нестабильная ситуация, ничего, кроме неприятностей, для нас там бы не было", - сказала Драпеко.

"Позорное решение"

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, заявил, что украинские власти просто испугались возможной победы россиянки на конкурсе.

"Это подлое, позорное решение. Украинская власть просто испугалась триумфа российской исполнительницы. Юлия не просто талантлива, у нее очень сильный характер, и она победила бы на Украине, несмотря ни на что, вопреки всему", - сказал сенатор ТАСС.

По его мнению, въезд Самойловой был запрещен по совершенно надуманному предлогу. "Они лишили тем самым ее мечты. Напомню, что речь идет о девушке с ограниченными возможностями, что делает это решение еще более беспрецедентным", - добавил Клинцевич.

"Цинично и бесполезно"

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий в эфире "России 24" Россия призвал западных политиков выступить против решения украинских властей.

"Многие депутаты, в том числе Парламентской ассамблеи Совета Европы и других авторитетных межпарламентских площадок, не поддерживают (антироссийские тенденции). Мы призываем их вместе с нами активно выступать, обращая внимание мыслящей элиты в Западной Европе и не только на данную вопиющую ситуацию", - сказал он.

Слуцкий подчеркнул, что считает решение украинских властей "циничным и бесполезным".

"Украина и про культуру забыла"

Первый замруководителя фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев считает, что решение СБУ говорит о полнейшей безнравственности нынешних властей в Киеве.

"Такое решение не достойно ничего, кроме осуждения. Культура всегда остается, когда все остальное забыто, какие бы плохие отношения не были, какие бы санкции не были между странами. А Украина и про культуру забыла", - заявил депутат. По его мнению, решение СБУ выходит за рамки даже всей санкционной риторики.

"Запрет въезда на Украину Юлии Самойловой говорит о полнейшей безнравственности нынешних властей в Киеве", - заключил парламентарий.

"Полный беспредел"

Первый зампред Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал ситуацию полным беспределом.

"Это полный беспредел. Я понимаю, если бы речь шла о террористе, находящемся в международным розыске. Но в данном случае речь идет о девушке с ограниченными возможностями, это ситуация недопустимая", - сказал он ТАСС.

По мнению сенатора, следует поднять вопрос о пересмотре решения проведения "Евровидения" в Киеве.

Он также полагает, что Россия подготовит соответствующий ответ на это решение: "Уверен, что в ближайшее время МИД РФ даст свою реакцию на происходящее".

"Украина должна быть лишена права проведения конкурса"

Член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая считает, что решение властей Украины должно быть рассмотрено на Комитете ООН по правам инвалидов.

"Это должно стать предметом рассмотрения Комитета ООН по правам инвалидов, поскольку совершенно точно нарушает один из принципов Конвенции ООН о правах инвалидов - запрет на дискриминацию по признаку инвалидности", - сказала Гурцкая.

По ее мнению, решение СБУ "абсолютно незаконное, бесчеловечное и циничное". "Нарушив условия проведения конкурса, Украина должна быть лишена права его проведения", - считает Гурцкая.

"Вопиющий поступок"

По мнению продюсера Яны Рудковской, Первому каналу не стоит транслировать конкурс "Евровидение" в Киеве в знак протеста против запрета властей Украины на въезд Самойловой.

"Руководство "Евровидения" должно было бы сказать свое слово, пояснить Киеву, что такое допускать нельзя. Надеюсь, что они как-то отреагируют, иначе это просто стыдно. А на месте Первого канала, я бы не транслировала конкурс в этом году", - сказала Рудковская.

По ее мнению, запрет на въезд российской певицы стал "вопиющим поступком" Украины. "Если бы они запретили въезд здоровому человеку - это еще можно было бы снести, но как можно забрать мечту у человека с ограниченными возможностями? Эти люди рушат стереотипы, выходят за границы человеческих возможностей, чтобы попасть на такой конкурс. Юля жила ради этой мечты, а они ее забрали", - отметила продюсер.

Рудковская заявила, что необходимо обжаловать решение Украины в международном суде. "Это нарушение прав человека с ограниченными возможностями как конкурсанта. Здесь однозначно должен быть иск в Европейский суд по правам человека, потому что такие вещи не могут оставаться безнаказанными", - подчеркнула она.

"Искусство - вне политики"

Филипп Киркоров, в свою очередь, в интервью ТАСС попросил всех участников "Евровидения" посвятить свои выступления Самойловой и предложил устроить фото-флешмоб в инвалидных креслах в поддержку певицы.

"Я хочу предложить всем своим коллегам по цеху, всеми неравнодушным к жестокости и человеческому унижению людям, подписаться под моим обращением ко всем участникам "Евровидения", всем тем, кто выйдет на сцену в Киеве, сказать перед выступлением одну очень важную фразу: "Эта песня исполняется в честь Юлии Самойловой, девушки-инвалида, которую здесь боятся". Я уже попросил своего адвоката Александра Добровинского подготовить текст обращения, которое я хочу разослать во все страны, всем участникам "Евровидения", - сообщил Киркоров.

Кроме того, отметил артист, он начнет флешмоб в поддержку Самойловой. "Я хотел бы начать волну поддержки Юлии и сфотографироваться в инвалидном кресле, - пояснил Киркоров. - Хотел бы, чтобы моему примеру последовали мои дорогие коллеги".

"И еще одно, - продолжил певец. - Хочу напомнить, что у нас в стране выступают и любимы украинские исполнители, такие, как София Ротару, Ани Лорак, Светлана Лобода, Вера Брежнева, Иван Дорн и другие. Никому в голову в России не придет препятствовать их выступлениям". Киркоров подчеркнул, что "жизнь, человеческая честь, гордость, искусство, радость общения - все это вне политики".

 "Она не едет на Украину с автоматом, она едет с песней"

Украинский артист Андрей Данилко, выступающий в образе Верки Сердючки, считает, что власти должны разрешить Самойловой участвовать в "Евровидении-2017".

"Этот вопрос нуждается в крайне деликатном подходе. Конкретно в этом случае нашим (украинским) госструктурам стоит убрать эмоции и сделать исключение для Юлии - конкурс- то международный. Мне кажется, политикам нужно отнестись к этому случаю с точки зрения человечности, быть снисходительнее и добрее", - сказал он в интервью изданию "Комсомольская правда в Украине".

Данилко недоумевает, почему Самойловой нельзя приехать на Украину. "Вот серьезно - какую угрозу она представляет для Украины? Да, участвовала на фестивале для людей с ограниченными возможностями в Крыму. Но Самойлова в этом случае - артист-исполнитель, которую пригласили выступить перед такими же людьми, как она сама", - сказал артист, который в 2007 году принял участие в "Евровидении".

"Я хотел бы заступиться за эту участницу - всегда был на стороне слабых", - заявил Данилко, добавив: "Она не едет на Украину с автоматом, она едет с песней".

"Попытка посеять ненависть между украинцами и россиянами"

Украина ввела санкции не против певицы Юлии Самойловой, а против России, которую представляет эта смелая и сильная духом девушка. Так  лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук прокомментировал запрет СБУ на въезд в страну российской участнице "Евровидения-2017".

"Запрет на въезд на Украину Юлии Самойловой, которая должна была представлять Российскую Федерацию на "Евровидении-2017", - это чисто политическое решение. И главная его цель - дальнейшая эскалация напряженности между Украиной и Россией, попытка посеять ненависть между украинцами и россиянами. По сути, Украина ввела санкции не против Юлии Самойловой, а против Российской Федерации, которую представляет эта смелая и сильная духом девушка", - отметил он.

Политик выразил сожаление, что "атмосфера ксенофобии и нетерпимости, которую создает на Украине "партия войны", делает невозможным свободное выступление в стране российских исполнителей, если они не разделяют официальную позицию украинской власти". Он полагает, что в массовом сознании украинцев специально создают образ русского человека как врага Украины. "Но есть и другая Украина", - отметил лидер движения.

По его словам, соцопрос Центра Разумкова, проведенный в конце 2016 года, показал, что 51,1 процента украинцев считают россиян братским народом. "Уверен, со временем эта цифра будет только расти, что доказывает бесперспективность политики раздувания вражды между нашими народами и странами", - подчеркнул Медведчук.

Он также обратил внимание на то, что Европейский вещательный союз уже выразил разочарование в связи с этим решением СБУ. "Однако я сомневаюсь, что на позицию европейских партнеров отреагируют в Киеве. Очередной шаг, ведущий Украину к построению изолированного, полицейского государства, продиктован политиканскими соображениями", - подчеркнул Медведчук.