Все новости

Путин наградил лауреатов премии за лучшие детские произведения

Ежегодная торжественная церемония, приуроченная к отмечаемому 25 марта Дню работника культуры, состоялась в Екатерининском зале Кремля

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин вручил премии главы государства в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, а также премии для молодых деятелей культуры. Лауреатами президентской премии за детские произведения на этот раз стали мультипликатор Леонид Шварцман, кинорежиссер Владимир Грамматиков и детский писатель Анастасия Орлова. Церемония награждения состоялась в Кремле накануне Дня работника культуры.

96-летний режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман является уникальной фигурой для отечественного анимационного искусства, с чьим именем, в частности, связано создание советских мультфильмов "Аленький цветочек", "Золотая антилопа" и "Снежная королева". Другой лауреат - актер, режиссер, сценарист и продюсер Владимир Грамматиков - известен работой над фильмами "Усатый нянь", "Мио, мой Мио" и многим другим. Писатель Анастасия Орлова была награждена за произведения в стихах и прозе для детей младшего возраста.

Выступая на церемонии, Путин поблагодарил лауреатов премий за их труд. "Везде можно сделать все по инструкции, но в любой сфере деятельности есть место для творчества", - убежден президент. "Без всякого сомнения, искусство - это такая область, где сосредоточено творчество, оно здесь выражено в концентрированном виде", - сказал он. Глава государства подчеркнул, что именно культура является нравственным ориентиром. "В культуре концентрируется историческая память и духовная энергия народа, и служить ей - особая, благородная и ответственная миссия", - считает Путин.

Президент также назвал важнейшей задачей "сбережение и приумножение уникального культурного наследия России, формирование и укрепление ценностей, объединяющих наше общество, воспитание высокой нравственности, вкуса, эрудиции, образцов поведения". "Все это подвластно только культуре", - считает он.

Президентская премия в области литературы и искусства за детские и юношеские произведения, учрежденная в 2013 году, присуждается "за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов, направленных на гражданско- патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества".

Лауреатами премии для молодых деятелей культуры за прошлый год стали художник и искусствовед Вера Лагутенкова, актер Антон Шагин ("Вишневый сад", "Стиляги", "Бесы") и директор Приморского государственного объединенного музея Виктор Шалай.

Премия президента РФ для молодых деятелей культуры была учреждена в 2011 году, она присуждается гражданам в возрасте до 35 лет "за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских культурных проектов". В денежном выражении размер каждой премии составляет 2,5 млн рублей.