Все новости

Режиссер Попогребский предложил создать в Москве комиссию по развитию кинопроизводства

Подобные комиссии уже существуют во многих городах мира, подчеркнул кинорежиссер

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Специальная кинокомиссия, которая способствовала бы кинопроизводству, должна быть создана в столице. Такое мнение в ходе Московского культурного форума выразил член попечительского совета Фонда кино и комитета по государственной поддержке кинематографа при правительстве России, кинорежиссер и сценарист Алексей Попогребский.

"Программа минимум, - чтобы нам легче было снимать в Москве, то есть согласовывать съемки. Программа максимум, - чтобы у нас в Москве была кинокомиссия, которая привлекала бы проекты, которые снимались бы в Москве, и наш город действительно был бы Москвой на экране, а не Будапештом, Прагой, Берлином, Софией (большинство съемок Москвы той или иной эпохи проходит за рубежом)", - сказал Попогребский, отвечая на вопрос, что нужно сделать для развития кинопроизводства в столице.

Он пояснил, что такие кинокомиссии существуют во многих городах и странах мира. "Кинокомиссии, с одной стороны, служат "одним окном" по согласованию съемок, с другой - группам из-за границы всегда посоветуют аккредитованный, надежный продакшн, с третьей - способствуют производству фильмов на своей территории с помощью системы рибейтов - возврата части налогов", - отметил режиссер.

Второй по счету Московский культурный форум проходит в столичном Манеже 24-26 марта. Всего в нем участвуют более 600 учреждений культуры: 25 музеев, 90 домов культуры, 43 театра, 172 учебных творческих центра. Для гостей форума организованы мастер-классы Андрея Кончаловского, Михаила Жванецкого, Римаса Туминаса, Андрея Могучего, Евгения Писарева, встречи с руководством московских библиотек и домов культуры. Также будут показаны отрывки из спектаклей, пройдут концерты и выставки.

В рамках развлекательно-образовательной части форума будет дан старт акции "Ночь театров", в которой участвуют почти 60 театров Москвы. ТАСС выступает генеральным информационным партнером Московского культурного форума.