Все новости

Кукольный "Нащокинский домик" привезут из Петербурга в Москву на юбилей музея Пушкина

Выставка, посвященная "Нащокинскому домику", откроется в Государственном музее А. С. Пушкина в октябре

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. "Нащокинский домик" - миниатюрную копию дома Павла Нащокина, - где бывал его друг поэт Александр Пушкин, привезут из Петербурга в Москву на выставку по случаю 60-летия Государственного музея А. С. Пушкина на Пречистенке. Об этом ТАСС рассказал директор музея Евгений Богатырев.

"Подготовка к юбилею - вопрос для нас актуальный, важный и приоритетный. Одно из ключевых событий - выставка, посвященная уникальному предмету, символу пушкинской поры - легендарному "Нащокинскому домику". Она откроется в музее в октябре - в месяц, когда мы празднуем день рождения музея" , - рассказал собеседник агентства.

Традиция создания миниатюрных дворцов и домов получила распространение в Европе с начала XVIII века, и про "Нащокинский домик" Пушкин писал, что там не хватает только маленьких человечков. В свое время, рассказал Богатырев, его изготовление стоило Нащокину целого состояния - 40 тыс. рублей, что вполне сопоставимо со стоимостью усадьбы "Михайловское". В настоящее время миниатюрная копия дома находится во Всероссийском музее А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге, и в Москву его привезут практически полностью.

Еще одним ключевым проектом юбилейного года стал "Читаем Онегина", который, по словам директора Государственного музея А. С. Пушкина, "оказался интереснейшим и востребованным". "Это тот проект, который можно проводить в любой год, я думаю, мы будем его повторять", - сказал Богатырев.

По его словам, он относится к музейному пространству как к собственному дому. "Мне очень хочется, чтобы все, кто приходят в музей, получали здесь новую информацию, радость и удовольствие. А если что-то в душе екнет и захочется прийти домой, открыть томик Пушкина и почитать, это самое большое вознаграждение за нашу работу" , - заключил он.