Московский культурный форум завершает свою работу акцией "Ночь в театре"

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский

В рамках форума состоялось 11 лекций, 30 творческих встреч, 36 автограф-сессий, 50 презентаций, 33 детских мастер-класса, 12 дискуссий, 11 круглых столов, четыре семинара

МОСКВА, 26 марта./ТАСС/. Второй Московский культурный форум, участие в котором приняли более 600 учреждений культуры, а звезды театра, кино и музыки провели творческие встречи и концерты, завершает свою работу в Манеже акцией "Ночь в театре".

Акция откроется музыкально-хореографической прелюдией в постановке художественного руководителя "Центра драматургии и режиссуры" Владимира Панкова. Завершится "Ночь в театре" глубоко за полночь, а до этого перед зрителями в Манеже выступят актеры Театра имени Маяковского, "Мастерской Петра Фоменко" и "Гоголь-центра".

Импульс для развития

По словам главы Департамента культуры Москвы Александра Кибовского, форум поможет дальнейшему развитию столичной инфраструктуры в сфере культуры и искусства даже с учетом того, что сейчас на карте города уже насчитывается 10 тыс. тематических адресов.

"Московский культурный форум станет мощным локомотивом развития города с точки зрения культуры", - считает Кибовский.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, в свою очередь отметил, что формат форума очень перспективен, и предложил подумать над продлением сроков его проведения. "Три дня это - маловато, подумайте, может быть продлить, а то мы разрекламируем, а уже всё", - резюмировал он.

Звезды театра и кино

Творческие встречи с известными людьми пользовались успехом у посетителей форума - в частности, здесь с аншлагом выступили кинорежиссер Андрей Кончаловский и писатель-сатирик, заслуженный артист РФ Михаил Жванецкий.

Кроме того, художественные руководители московских театров имени Пушкина и "Мастерской Петра Фоменко" дали публичные интервью на Московском культурном форуме в "Манеже". В дискуссии, продолжавшейся около трех часов, приняли участие режиссеры Евгений Писарев, Евгений Каменькович и Иван Поповски. А актеры Анатолий Белый, Анна Якунина, Сергей Никоненко, Инга Оболдина и писатель Олег Рой прочли свои любимые литературные произведения о животных в рамках так называемых "зоочтений" Московского зоопарка, который готовится к строительству павильона "Китай".

Также в "Манеже" работал кинолекторий и кинозал "Московского кино", в котором прошла профессиональная программа с экспертами киноотрасли Москвы, презентации российских фильмов и фестиваль мультфильмов. Создатели суперпопулярного мультсериала "Маша и медведь" (его на канале YouTube посмотрели 21 млрд раз) рассказали что новая серия выйдет 14 апреля.

Здесь же утвердили шорт-лист участников конкурса на приз мэра "За создание образа Москвы в киноискусстве", призовой фонд оставляет 100 млн рублей. Среди претендентов - "Хороший мальчик", "Коллектор" и "Тряпичный союз", а финальное голосование пройдет на портале "Активный гражданин" в апреле. Возможно, в скором времени фильмов с образами столицы станет еще больше, поскольку на базе ГБУК "Московское кино" создается служба "одного окна" для согласования киносъемок в городе.

Говорящие цифры

В рамках форума состоялось 11 лекций, 30 творческих встреч, 36 автограф-сессий, 50 презентаций, 33 детских мастер-класса, 12 дискуссий, 11 круглых столов, четыре семинара. А в общей сложности на площадке Манежа было представлено более 600 учреждений культуры: 25 музеев, 90 домов культуры, 43 театра, 172 учебных творческих центра.

Программа Московского культурного форума уже по традиции состояла из двух частей - деловой и развлекательно-образовательной, а посетили его в этом году более 40 тыс. человек. ТАСС выступает генеральным информационным партнером Московского культурного форума.