Все новости

Международный фестиваль Ростроповича откроется в день 90-летия со дня его рождения

В Москве и Петербурге выступит Вашингтонский национальный симфонический оркестр
'ТАСС/Reuters '

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Концерт Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова откроет в понедельник VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Об этом сообщила дочь музыканта, художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович. На вечере в Большом зале Московской консерватории прозвучат произведения Сибелиуса и Равеля.

Программа фестиваля будет отсылать к четырем дорогим легендарному виолончелисту странам - России, США, Франции и Японии. "В этом году я поставила перед собой задачу связать четыре страны, которые занимали особое место в жизни и сердце моего отца: Россия, США, Франция и Япония", - сказала Ростропович. Она напомнила, что в Соединенных Штатах музыкант 17 лет возглавлял Вашингтонский национальный симфонический оркестр, Франция стала второй родиной Ростроповича и его супруги Галины Вишневской в годы эмиграции, а в Японии виолончелист неоднократно выступал и любил ее культуру.

29 и 30 марта в Москве и 31 марта в Петербурге выступит Вашингтонский национальный симфонический оркестр (США), в составе которого сыграют музыканты "периода Ростроповича". "Я уже два года работаю над этим проектом. Было очень важно привезти папин оркестр, который он так любил, в его юбилейный год", - отметила худрук фестиваля.

2 апреля в рамках фестиваля выступят обладатель премии "Грэмми", скрипач Максим Венгеров и пианистка Полина Осетинская; они исполнят произведения Брамса.

Концерт закрытия фестиваля 4 апреля объединит коллективы из России и Японии. Впервые в Москве выступят оркестр "Йокогама симфониетта" и Филармонический хор Токио. С российской стороны - Государственный академический симфонический оркестр им. Е. Ф. Светланова и Государственная академическая хоровая капелла России им. А. А. Юрлова. Будет звучать французская музыка: "Реквием" Форе и две сюиты из балета "Дафнис и Хлоя" Равеля. Дирижировать будет Казуки Ямада.