Александр Калягин поздравил театральных деятелей и зрителей с Международным днем театра

К празднику приурочена акция "Ночь в театре", в которой в этом году задействовано 60 сценических площадок Москвы

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Международный день театра отмечается в понедельник во всем мире. Праздничная дата была учреждена в 1961 году в Вене на IХ конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО. Председатель Союза театральных деятелей (СТД) России, народный артист РФ Александр Калягин в интервью ТАСС поздравил всех служителей Мельпомены и зрителей с Международным днем театра.

"Практически весь первый весенний месяц - март - проходит под знаком театра, - начал Калягин. - 20 марта мы отмечали Международный день театра для детей и юношества, 21 марта - Международный день кукольников, 25 марта - День работников культуры, и, наконец, 27 марта мы празднуем Международный день театра".

По словам руководителя СТД, все эти праздники отмечаются в самую лучшую пору года. "И даже 8 марта тоже совсем рядом, и тоже в какой-то степени наш праздник, - заметил Калягин. - Ведь независимо от пола, актерская природа всегда женская, и потому артисты чувствуют и проживают свои жизни ярче, острее и тоньше других".

А еще, продолжил Калягин, в зрительном зале всегда больше женщин. "Они - самые преданные почитательницы наших талантов, и именно от них мы получаем букеты и аплодисменты, а главное - они, не стесняясь, проливают слезы над нашими вымыслами и искренне радуются, когда в финале добро побеждает зло, - сказал председатель СТД. - И все потому, что театр - это и есть праздник, праздник для всех тех, кто его творит, и праздник всех, кто любит театр. Пусть он продолжается всегда и везде, во все времена, во все эпохи, при всех правлениях".

День театра начали отмечать ночью

У Международного дня театра не существует обязательного ритуала проведения, однако в Москве у этого праздника все же есть особая примета - День театра в российской столице начинают отмечать ночью.

Впервые акция "Ночь в театре" прошла в Москве в 2013 году. Тогда в ней приняли участие 17 сценических коллективов. В этом году в "театральной ночи", организованной в рамках Московского культурного форума, задействовано 60 сценических площадок столицы.

Акция "Ночь в театре" стартовала в минувшее воскресенье в московском Манеже в 21:40 мск. Открытием послужила музыкально-хореографическая композиция в постановке художественного руководителя "Центра драматургии и режиссуры" Владимира Панкова. В созданном им действе были отражены разные этапы истории страны: "Эпоха революции", "Великая Отечественная война", "Оттепель", "Наши дни".

После этого пролога в Манеже представил отрывок из своего спектакля "Вольный ветер мечты" Московский театр оперетты, а затем Театр Романа Виктюка показал фрагменты постановок "Федра" и "Венецианка". Актеры Театра имени Маяковского разыграли эпизоды из почти 95-летней истории своей труппы. Также выступили артисты "Мастерской Петра Фоменко" и "Гоголь-центра", заключительным аккордом стал отрывок из спектакля "Кафе Идиот" в исполнении "Балета "Москва", который завершил театральную акцию в Манеже.

Что касается других столичных сценических площадок, то, к примеру, в "Современнике" прошел творческий вечер художественного руководителя театра Галины Волчек, а Театр на Малой Бронной пригласил зрителей на встречу с известным актером Геннадием Сайфулиным. Вечер памяти замечательного артиста Алексея Петренко состоялся в Театре "Модернъ", в Театре "Et Cetera" под руководством Александра Калягина можно было услышать предпремьерную читку сцен из спектакля "Ревизор", а в Театре "Школа современной пьесы" - присутствовать на обсуждении премьерного спектакля "Рок-н-ролл на закате", главную роль в котором исполнила известная телеведущая Татьяна Веденеева.

"Ленком", Театр сатиры, "Ромэн" организовали для зрителей экскурсии за кулисы. Специальные ночные программы для публики подготовили Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, "Новая опера", "Геликон-опера", Театр имени Пушкина. Как всегда, акция "Ночь в театре" проводилась для публики бесплатно. Она завершила Московский культурный форум, а также предварила Международный день театра, который во всех странах отмечается 27 марта.

Театры награждают лучших

К проведению профессионального праздника московские театры подошли творчески и постарались не копировать друг друга, хотя цель у всех была одна - отметить лучших.

В Московском театре имени Пушкина состоится первая церемония вручения памятных знаков "За верность традициям Камерного театра". "Театр имени Пушкина, располагающийся в историческом здании Камерного театра, стремится хранить и продолжать его традиции, - сказал ТАСС художественный руководитель театра Евгений Писарев. По его словам, отдавая дань своему предшественнику, Московский драматический театр им. А. С. Пушкина учредил памятный знак "За верность традициям Камерного театра".

Награда будет ежегодно вручаться выдающимся деятелям культуры - актерам, режиссерам, художникам театра, чье творчество отмечено исключительным вкусом, стилем и талантом в духе традиций театра Александра Таирова, пояснил Писарев. Он также сообщил, что имена первых лауреатов уже определены. Ими стали народный артист РФ, режиссер Роман Виктюк, заслуженный художник РФ Виктория Севрюкова и актриса Театра Пушкина Александра Урсуляк.

Своя торжественная церемония награждения состоится в Московском театре под руководством народного артиста СССР Олега Табакова. С 1995 года великий актер ежегодно вручает свою премию в Международный день театра. На сей раз церемония пройдет под знаком 30-летия "Табакерки", как любовно окрестили в народе Театр под руководством Табакова.

"Церемония состоится на "Сцене на Сухаревской", где лауреатам будут вручены отличительные знаки, специально изготовленные по случаю 30-летия театра Олега Табакова", - сообщил ТАСС директор "Табакерки" Александр Стульнев. Памятные регалии выполнены художником Николаем Симоновым из белого и черного золота и украшены драгоценными камнями. В числе лауреатов значатся Андрей Смоляков, Марина Зудина, Михаил Хомяков, Евдокия Германова, Евгений Миронов, Владимир Машков, Сергей Безруков, Авангард Леонтьев, Константин Богомолов и сам Олег Табаков.

Собственную премию "Человек театра" вручат в Театре имени Вахтангова. Эта традиция родилась в 2015 году по инициативе художественного руководителя труппы Римаса Туминаса. Согласно уставу, премия присуждается раз в два года "лучшим из лучших" путем закрытого голосования коллектива, в котором не участвует руководство театра - худрук и директор. Лауреаты оглашаются только на церемонии награждения, которая состоится сегодня и станет второй по счету.