Все новости

Путин: гранты ведущим творческим коллективам должны быть проиндексированы

Глава государства отметил, что гранты являются "чрезвычайным инструментом" повышения благосостояния творческих коллективов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал повышать уровень благосостояния ведущих творческих коллективов не только за счет грантов, но и они должны быть проиндексированы.

"С правительством мы еще на этот счет (индексации грантов - прим. ТАСС) поговорим обязательно, - заявил он на медиафоруме Общероссийского народного фронта. - Но генерально вопрос (повышения благосостояния коллективов - прим. ТАСС) должен решаться не грантами".

Глава государства отметил, что гранты являются "чрезвычайным инструментом" повышения благосостояния творческих коллективов. По словам президента, целью выдачи грантов было сохранение ведущих коллективов на мировом уровне и уровни зарплат, чтобы "они просто не уехали".

Путин признал, что с 2012 года гранты для ведущих музыкальных коллективов не индексировались. "С учетом инфляции скукоживаются и усыхают (суммы грантов - прим. ТАСС), как шагреневая кожа", - подчеркнул он.

По словам главы государства, идея об учреждении таких грантов появилась в 2003 году, сейчас эти суммы получают 83 коллектива, общая сумма поддержки составляет чуть более 5 млрд рублей. Кроме того, выдаются правительственные и региональные гранты.

"В общем и целом это оправдавшая себя практика", - считает президент.