Все новости

Космический блокбастер "Время первых" выходит в российский прокат

Лента Дмитрия Киселева должна будет идти в российских кинотеатрах до 10 мая

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Российский фильм "Время первых" Дмитрия Киселева можно увидеть на отечественных экранах. Только в Москве картина о первом выходе человека в космос с Евгением Мироновым в главной роли будет идти в 124 кинотеатрах.

Ранее Миронов, ставший также одним из продюсеров картины, рассказал ТАСС, что фильм покажут 12 апреля, в День космонавтики, в Государственном Кремлевском дворце и на нескольких космодромах.

Фильм для всех космонавтов

"12 апреля мы очень хотим устроить праздник космонавтики во всем мире, - отметил актер. - Одновременно в разных городах и странах будет показан наш фильм для работников всей космической отрасли".

Миронов уточнил, что показы состоятся в Государственном Кремлевском дворце, куда, в частности, пригласят Алексея Леонова, на Байконуре "для всех людей, которые там продолжают работать", на космодромах Восточный и Плесецк. Также артист проедет с фильмом по нескольким российским городам.

Картина уже закуплена в десятках зарубежных стран. Миронов убежден, что Леонов - это "международная звезда, не так много в нашей стране людей, которых знают во всем мире", поэтому актер надеется, что зарубежному зрителю картина будет интересна.

По словам артиста, космос - это та область, которой мы можем гордиться. "И не только прошлыми заслугами, но и тем, что происходит сейчас, - отметил Миронов. - Я знаком и с сегодняшними конструкторами, с некоторыми я даже дружу, я летал на Байконур в ноябре и знаю, о чем говорю. В тех условиях экономических, в которых мы сегодня находимся, то, что они делают, это тоже подвиг".

Преференции для фильма

Представители семи крупнейших киносетей написали официальное письмо, в котором говорится, что российская картина "получит 35% проката в первую неделю, 35% во вторую, причем, независимо от времени суток, в третью - 20%, в четвертую - 15% сеансов, а далее по договоренности". Лента Киселева должна будет идти в российских кинотеатрах до 10 мая.

"Если говорить в целом о ситуации, можно вспомнить историю с прокатом фильма "Битва за Севастополь", который на первой неделе хорошо заработал, а на второй был "сметен" "Форсажем 7", - сказал Миронов. - Мы рады, что, благодаря Министерству культуры РФ, наша картина в первую и вторую недели получит хорошие доли в прокате".

Артист добавил, что с уважением относится к частному бизнесу (в России большинство киносетей частные - прим. ТАСС). "Но они относятся к российскому кино как к риску, - отметил Миронов. - И нам нужно их постоянно уговаривать, доказывать, что отечественное кино тоже имеет право на нормальный прокат, что по качеству наше кино уже не уступает голливудскому, а по глубине и темам - даже во многом превосходит".

Сюжет фильма и мнение Леонова

"Время первых", где также играют Константин Хабенский, Владимир Ильин, Александра Урсуляк и другие, рассказывает про события 1960 годов, когда СССР и США борются за первенство в космической гонке. Главные герои картины - опытный военный летчик Павел Беляев и его молодой напарник Алексей Леонов - готовятся к первому выходу человека в открытый космос.

"В фильме есть моменты, когда даже мне страшно, - поделился впечатлениями Алексей Леонов после просмотра картины. - В реальной обстановке я выполнял задачу, не сильно задумываясь об опасности".

Космонавт считает, что Евгений Миронов сыграл убедительно и достоверно."Он не летал в космос, не знает, что такое невесомость, но он сумел почувствовать и точно воспроизвести то, как живут и работают космонавты не только на Земле, но и на орбите", - отметил Леонов.