Все новости

Шансон смолкает в сети: пользователи рунета разлюбили Стаса Михайлова и Елену Ваенгу

Меньше всего шансон в интернете слушают жители Чечни, Ингушетии и Дагестана
Стас Михайлов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Стас Михайлов
© Антон Новодережкин/ТАСС

Пользователи "Яндекс.Музыки" разлюбили шансон и стали меньше слушать Стаса Михайлова. Зато им все больше нравятся танцевальная музыка и группа "Грибы". Об этом свидетельствуют результаты исследования "Яндекс.Музыки", в котором сравнивались пользовательские запросы за 2014 год и за 2016-й – начало 2017 года. 

Общая месячная аудитория "Яндекс.Музыки" и "Яндекс.Радио" превышает 20 млн человек.

Неужели россияне разлюбили Стаса Михайлова?

?

Стас Михайлов "упал" в общем рейтинге с 10-го на 30-е место, Елена Ваенга — с 20-го на 75-е, Михаил Шуфутинский — с 70-го на 150-е, Александр Розенбаум — со 150-го на 300-е. Если в 2014 году Михаил Круг попадал в тройку самых популярных исполнителей на "Яндекс.Музыке", то сейчас он иногда "выпадает" за пределы топ-30. Из исполнителей шансона и эстрадной музыки среди 30 популярнейших певцов теперь лишь Григорий Лепс (15-е место).

Причем всего три года назад в топ-30 одновременно входили Григорий Лепс, Михаил Круг, Стас Михайлов, Елена Ваенга и Ирина Круг.

 

Кто по-прежнему слушает шансон?

?

Чаще всего шансон в интернете слушают люди старше 45 лет. Но и среди них интерес к этой музыке постепенно падает. Многое зависит и от региона: в Красноярске, Челябинске и Омске интерес к шансону выше среднего, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани — ниже. А меньше всего шансон интересует интернет-пользователей в Чечне, Ингушетии и Дагестане. 
 

Кто вместо Круга?

?

В топе популярных исполнителей на "Яндекс.Музыке" в марте 2017 года — "Грибы", LOBODA, Ed Sheeran и Егор Крид. Что касается жанров, то россияне любят поп-музыку, рок, эстраду, рэп, электронику и альтернативу. Наиболее заметно в последнее время растет интерес к танцевальным ритмам: доля такой музыки в общем потоке прослушиваний выросла в три раза.

Бэлла Волкова