Все новости

Решение о создании худсовета фестиваля "Спасская башня" принято в память о Халилове

Фестиваль пройдет с 26 августа по 3 сентября

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Руководство Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" в память о первом музыкальном руководителе смотра Валерии Халилове не стало назначать нового человека на эту должность, данные функции возьмет на себя художественный совет. Об этом сообщил журналистам комендант Московского Кремля, генерал-лейтенант Сергей Хлебников.

"Музыкального руководителя, должность которого занимал Валерий Михайлович Халилов, в этом году не будет. Это наше общее желание, организаторов фестиваля, и ни у кого из его сподвижников нет желания занять эту должность. Мое предложение было создать художественный совет из воспитанников Валерия Михайловича", - сказал Хлебников.

В художественный совет "Спасской башни" вошли руководитель Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ Тимофей Маякин, руководитель Центрального оркестра Минобороны РФ Сергей Дурыгин, начальник Суворовского военно- музыкального училища имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова Александр Герасимов, режиссер-постановщик Юрий Мархолия и Сергей Хлебников.

Программа фестиваля

Юбилейный фестиваль "Спасская башня" пройдет с 26 августа по 3 сентября. В этом году в смотре примут участие Сводный оркестр волынок и барабанов (Евросоюз), швейцарские барабанщики Top Secret, молодежный оркестр Equinox percussion (США), Военный оркестр (Мехтер, Турция), даосские монахи из Уданшаня (Китай), рота почетного караула и оркестр Вооруженных сил Белоруссии, рота почетного караула и оркестр Президентского полка "Айбын" (Казахстан), рота почетного караула и группа "Ереванские барабаны" (Армения) и многие другие.

Хлебников особо отметил приезд Королевского филармонического оркестра из Великобритании. Коллектив, празднующий в этом году 70-летие, сам выступил с инициативой принять участие в фестивале. Для их концерта 23 августа с учетом специфики симфонического участия организаторы "Спасской башни" планируют соорудить отдельную сцену. Дирижировать выступлением будет народный артист РФ Александр Лазарев, прозвучит российская классика.

Руководство британского оркестра поддержало идею оргкомитета фестиваля направить средства от продажи билетов на благотворительность. "Мы хотим средства от продажи билетов на этот концерт направить на восстановление церкви в селе во Владимирской области, где похоронен Валерий Михайлович. Мне кажется, это будет достойный памяти Валерия Михайловича жест", - пояснил Хлебников, отметив, что сам Халилов отдавал часть своих гонораров на восстановление этого храма.

В память о Халилове на фестивале также будут исполнены его произведения, в том числе общий сбор военных оркестров со всего мира пройдет под написанный им марш.

Два юбилея

В честь двух юбилеев - 10-летия фестиваля "Спасская башня" и 145-летия Государственного исторического музея - разработана специальная программа совместных мероприятиях. 15 апреля откроется сезон церемониального развода пеших и конных караулов Президентского полка. Это традиция, существовавшая на Руси еще со времен правления великого князя Ивана III. Познакомиться с церемониалом, объединившим самые красивые элементы воинских ритуалов, можно будет ровно в полдень в любую субботу с апреля по октябрь.

Также по субботам в летний период будут проходить выступления военных оркестров на Красной площади.

К юбилею смотра в Историческом музее откроется выставка. В экспозицию войдут парадная форма участников прошедших фестивалей, памятные сувениры из разных стран, музыкальные инструменты и уникальные фотоснимки.

"Спасская башня"

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" впервые прошел осенью 2007 года. В программу смотра входят военная, классическая, народная и эстрадная музыка, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты. За десятилетнюю историю мероприятия более 150 коллективов из 50 стран мира стали его участниками.

Первым музыкальным руководителем фестиваля был дирижер, композитор, генерал-лейтенант Валерий Халилов, трагически погибший в авиакатастрофе в небе над Сочи 25 декабря 2016 года. Вместе с 64 участниками возглавляемого им ансамбля имени Александрова Халилов летел в Сирию, чтобы поздравить с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим.

Всего в результате трагедии погибли 92 человека: военнослужащие, представители СМИ, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (доктор Лиза), глава департамента культуры Минобороны Антон Губанков.