28 АПР, 22:33 Обновлено 23:24

Международный центр Рерихов выселяют по суду из особняка в центре Москвы

В Минкультуры сообщили, что выселение МЦР из усадьбы Лопухиных проходит в целях обеспечения сохранности исторического здания и в связи с многочисленными нарушениями

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Международный центр Рерихов (МЦР) выселяют по решению суда из особняка в центре Москвы для организации там государственного Музея семьи Рерихов - филиала Музея Востока, которому здание было передано Росимуществом в 2015 году. Об этом ТАСС сообщил источник в музейных кругах.

"Музей Востока пришел в МЦР, предъявил документы, поменял охрану. Впоследствии будет реэкспозиция музея, здесь, как и планировалось, будет Музей Востока. Все проходит мирно, люди все понимают", - сказал собеседник агентства.

Арбитражный суд Москвы 20 марта удовлетворил иск Музея Востока о выселении МЦР из двух зданий в центре столицы, до революции принадлежащих семейству Лопухиных. Позже, 4 апреля, Мосгорсуд признал законным решение Росимущества о передаче Государственному музею искусств народа Востока усадьбы Лопухиных, принятое в 2015 году.

По мнению собеседника агентства, государственный Музей семьи Рерихов может открыться уже через месяц.

Комментарий Минкультуры

Выселение МЦР из усадьбы Лопухиных проходит в целях обеспечения сохранности исторического здания и в связи с многочисленными нарушениями со стороны МЦР, говорится на официальном сайте Министерства культуры РФ.

По информации Минкультуры, такие нарушения со стороны МЦР, как "предоставление помещений третьим лицам, реконструкция строения без разрешительной документации, самовольная постройка объекта капитального строительства, и другие" стали "причиной, по которой Государственным музеем Востока были предприняты меры по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных".

Также в сообщении министерства отмечено, что усадьба Лопухиных еще в ноябре 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока. Законность действий Росимущества подтверждена решениями арбитражного суда, судов общей юрисдикции, а также результатами проверок Мосгорнаследия, осуществляющего надзор за соблюдением законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия.

Коллекция стоимостью в миллиарды

Многолетняя история взаимоотношений государства и МЦР, имеющего статус общественной организации, сопровождалась многочисленными судебными исками. В частности, несколько лет назад МЦР через суд добивался получения части наследия Рерихов - почти 300 картин, которые входят в состав музейного фонда РФ и находятся в Музее народов Востока.

В июне 2014 года Мосгорсуд отказал МЦР в удовлетворении заявления. Также в судебном порядке было установлено, что МЦР не является правопреемником Советского фонда Рерихов (СФР). Он был учрежден в конце 1980-х годов и под его деятельность выделили усадьбу Лопухиных по Малому Знаменскому переулку, которую в настоящее время занимает МЦР, при этом комплекс в декабре 2015 года был передан Росимуществом Музею Востока для размещения там его филиала - Музея семьи Рерихов.

Как сообщалось ранее, Минкультуры рассчитывает, что коллекция, завещанная Святославом Рерихом Советскому фонду Рерихов и находящаяся сейчас у Международного центра Рерихов, перейдет в музейный фонд РФ. Отдельные произведения Рерихов приобретались многолетним спонсором МЦР Борисом Булочником, председателем правления Мастер-банка, который в 2014 году был признан банкротом. После этого положение дел у МЦР значительно ухудшилось.

Объем наследия Рерихов, находящийся в МЦР, нигде официально не зафиксирован. Однако, согласно приказу Роскультуры от 2005 года, в состав негосударственной части музейного фонда РФ включено почти 700 предметов, в том числе дары частных лиц и произведения, завещанные Святославом Рерихом СФР. В марте в МЦР прошли обыски по делу Бориса Булочника , изъятые при этом картины принял на хранение Музей искусства народов Востока.

Как рассказал ТАСС еще один источник в музейных кругах, Международный центр Рерихов готовился переправить остальные произведения Рерихов за рубеж, при этом предварительно они оценены в четверть миллиарда долларов, то есть 15-16 млрд рублей. На данный момент рекорд стоимости полотна Николая Рериха составляет 7,88 млн фунтов стерлингов - столько было заплачено в 2013 году за его работу "Труды Богоматери".

Читать на tass.ru
Теги