Все новости

МВД передало изъятые в Центре Рерихов картины на экспертизу

Полотна переданы на проверку в рамках уголовного дела о мошенничестве экс-главы "Мастер-банка" Бориса Булочника

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Изъятые в Международном центре Рерихов по делу экс-главы "Мастер-банка" Бориса Булочника картины отправлены на экспертизу.

"Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве переданы в один из государственных музеев для проведения дальнейшей экспертизы картины Николая и Святослава Рерихов", - сообщила ТАСС официальный представитель МВД Ирина Волк.

7 марта в Международном центре Рерихов в Москве были проведены обыски, в ходе которых были изъяты картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные бывшим председателем правления Мастер-Банка Борисом Булочником. Следствие считает, что он приобрел их на похищенные у кредитной организации денежные средства. Булочник передавал картины в Центр Рерихов по договорам дарения с 1990 по 2010 годы.

В отношении Булочника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Преднамеренное банкротство", которое позже было переквалифицировано на статью "Мошенничество" УК РФ. В 2016 году ему было предъявлено обвинение, но он скрылся за границей и был объявлен в международный розыск. Ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщил ТАСС источник в Министерстве культуры РФ, "речь идет об уголовном деле и мошеннической схеме, в которой есть следы, приводящие в МЦР". "Экс-владелец банка Б. Булочник, по словам руководителей МЦР, заменил им государство. Поэтому неудивительно, что к ним пришли с обыском", - сказал источник.

Кроме того, добавил он, "есть также предположение, что в МЦР передавали картины Рерихов, купленные на средства вкладчиков Мастер-банка, точное количество картин и денег, выведенных банком на нужды МЦР, пока неизвестно: там всегда был очень плохой учет и бухгалтерская отчетность". Так что лозунги о защите культуры и попрании прав МЦР сейчас, считает собеседник агентства, - "это попытка перейти от обороны к нападению, прикрыть вопрос о сомнительных операциях по приобретению картин Рерихов шумом и обвинениями в адрес Минкульта, МЦР не жертва в этой истории".

Банкротство "Мастер-банка" 

ОАО "Мастер-банк" было основано в конце 1992 года. Банк входил в топ-100 российских банков по размеру активов. 20 ноября 2013 года Банк России отозвал у него лицензию в связи с проведением крупномасштабных сомнительных операций, участниками которых являлись свыше 2 тыс. физических лиц и более 200 тыс. юридических. В течение 2013 года банком было обналичено через кассу более 200 млрд рублей, что превышало 60 % объема выдаваемой наличности.

На дату отзыва лицензии обязательства банка перед вкладчиками превышали 47 млрд рублей.

Ранее обвинения в незаконной банковской деятельности по делу "Мастер-банка" были предъявлены 13 фигурантам, среди которых пятеро сотрудников ЗАО "Золостбанк", трое сотрудников Мастер-банка, в том числе бывший топ-менеджер банка Евгений Рогачев, а также еще пятерым фигурантам, двое из которых находятся в розыске. Четверо, включая Рогачева, уже дали признательные показания. По данным МВД, руководители Мастер-банка организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные фирмы-однодневки и финансово-кредитные организации.

При этом Булочник увлекался учением Николая Рериха. Название банка было выбрано потому, что "мастером" часто называли самого художника. На логотипе кредитной организацией кроме букв "М" и "Б" были изображены три красные точки, как на "Знамени мира" Николая Рериха. Булочник был членом правления Международного центра Рерихов, финансировал восстановление усадьбы Лопухиных в центре Москвы и открытие в ней центра-музея им. Николая Рериха. Он скупал на международных аукционах картины Рерихов и передавал их МЦР в дар.