Все новости

Историю создания Саграда Фамилия Гауди расскажут на выставке в ММСИ

Выставка организована в сотрудничестве с фондом AUREA Cultura I Art и продлится до 10 сентября

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Историю создания одной из знаковых построек Антонио Гауди в Барселоне - собора Саграда Фамилия (Святого Семейства), строительство которого началось в 1882 году и должно завершиться в 2026 году, представят на открывающейся для публики 24 мая выставке в Московском музее современного искусства (ММСИ) на Петровке.

"Здесь можно увидеть всю задумку грандиозного проекта в деталях. Гауди, начиная строительство, понимал, что он не достроит здание, что это продолжит средневековую традицию, когда храмы возводились сотни лет и то, что люди потянуться с к этому месту", - сказала на вернисаже куратор проекта Чаро Санхуан добавив, что здесь посетители смогут понять, почему строительство собора занимает так много времени. В рамках проекта представлены хронология строительства, видео, копии чертежей, архитектурные макеты купола ризницы и крыши центрального нефа, а также архивные фото и чертежный набор архитектора.

В каждом из других четырех разделов выставки, в том числе посвященных началу творческого пути и сотрудничеству Гауди с меценатом Эусеби Гуэлем, представлен примерно этот же набор экспонатов. Так, в частности, здесь можно увидеть макет павильонов усадьбы Гуэля, макет дома Мила, материалы, связанные с постройкой дома Висенс, где вскоре должен открыться музей. Подлинные вещи, связанные с эпохой архитектора, выставлены в разделе "Гауди и мастера- ремесленники". Здесь демонстрируются элементы декора домов и мебель - например, кольчужная панель от ворот башни Дани Матеу и дубово-хрустальное дверное полотно из дома Бальо, сделанные в 1906 году по эскизам мастера.

В экспозиции представлены 150 предметов из государственных и частных испанских собраний, в том числе архивные фотографии зданий Гауди, выполненные Адольфо Маса. Все они посвящены знаковым постройкам архитектора, которые давно стали символами Барселоны.

"Культура - это универсальный язык, здесь нет разногласий и противоречий. Сегодня Москва является крупнейшим в мире мегаполисом, где бывают выставки мировых шедевров из мировых культурных центров - Дюрера, Рафаэля, Караваджо и теперь - Гауди", - сказал глава департамента культуры, министр правительства Москвы Александр Кибовский.

Выставка "Антонио Гауди. Барселона", которая проходит в России в год 165-летия архитектора, организована в сотрудничестве с фондом AUREA Cultura I Art и продолжит свою работу до 10 сентября.