Все новости
Обновлено 

Путин и Медведев поздравили Калягина с 75-летним юбилеем

Президент РФ отметил щедрый талант и вдохновенный творческий труд художественного руководителя московского театра Et Cetera

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил с 75-летием художественного руководителя московского театра Et Cetera, Народного артиста России Александра Калягина. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В поздравлении, в частности, говорится: "Щедрый талант и вдохновенный творческий труд в кинематографе и на театральной сцене принесли Вам всенародную любовь и профессиональное признание". "Отрадно, что и сегодня Вы работаете с полной душевной отдачей, своей многогранной деятельностью вносите значимый вклад в сохранение замечательных традиций отечественного искусства", - подчеркнул глава государства.

Глава государства пожелал юбиляру доброго здоровья и всего наилучшего.

На сайте правительства также появилось поздравление от премьер-министра России Дмитрия Медведева.

"Вы обладаете редким даром, необыкновенной энергетикой и обаянием, умением быть органичным и в комедии, и в трагедии. Каждую роль Вы наполняете глубоким содержанием. А главное - особой искренностью", - говорится в телеграмме премьера.

Глава правительства отметил, что миллионы людей полюбили яркие образы, созданные Калягиным в фильмах, при этом подчеркнув, что главное место в жизни артиста принадлежит театру - Московскому художественному академическому театру (МХАТ) и Et Cetera, где, по мнению премьера, Калягин воплощает "свои самые смелые идеи и замыслы" и создает "по-настоящему уникальные спектакли".

"Сегодня наряду с творческой деятельностью Вы ведете активную общественную работу в Союзе театральных деятелей. Благодаря Вам СТД реализует интересные творческие и социальные проекты, многое делает для развития сценического искусства в стране", - заключил Медведев.

Калягин отметит 75-летний юбилей премьерой спектакля "Ревизор" в родном театре Et Сetera, где является не только художественным руководителем, но и действующим актером. Постановку комедии Гоголя специально к дню рождения худрука осуществил главный режиссер труппы, Народный артист СССР Роберт Стуруа. Калягин, рассказали ТАСС в пресс-службе театра, сыграет Хлестакова, хотя у Гоголя это молодой человек лет двадцати трех.

Собеседница агентства напомнила, что Калягин не впервые участвует в таком эксперименте: в свое время в постановке известного болгарского режиссера Александра Морфова актер исполнил роль Дон Кихота, хотя до этого не раз получал предложения сыграть Санчо Пансу. Эта работа Калягина и Владимира Симонова, которому досталась роль оруженосца, была отмечена театральной премией.

"Наш Александр Александрович - виртуоз, он актер от Бога", - говорят о Калягине в театре, поздравляя своего худрука и замечательного артиста с юбилеем и желая ему успеха в неожиданной роли Хлестакова.