Все новости

Умер писатель Даниил Гранин

Соавтору "Блокадной книги" было 98 лет
Даниил Гранин Юрий Белинский/ТАСС
Описание
Даниил Гранин
© Юрий Белинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июля. /ТАСС/. Писатель Даниил Гранин, почетный гражданин Санкт-Петербурга, соавтор "Блокадной книги", скончался на 99-м году жизни. Об этом сообщили ТАСС друзья семьи покойного.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко распорядился организовать похороны и траурные мероприятия.

"Георгий Полтавченко поручил правительству Санкт-Петербурга принять участие в подготовке церемонии прощания с Даниилом Граниным и решить вопросы, связанные с погребением почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Александровича Гранина", - сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. Он не уточнил, где будет проходить церемония и как она будет организована.

Даниил Гранин - писатель, прошедший Великую Отечественную войну. Он родился в семье лесника 1 января 1919 года. В 1940 году он окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе, оттуда ушел на фронт и служил до конца войны в танковых войсках. С 1946 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте.

Творческая биография

Литературную деятельность он начал в конце 1940-х годов, его первой публикацией был рассказ "Вариант второй" в журнале "Звезда". Первые произведения Гранина были посвящены научно-техническому прогрессу, изысканиям ученых и преодолению трудностей. В 1954 году был опубликован его роман "Искатели", в 1962 - "Иду на грозу". По его произведениям снимали художественные фильмы, в которых он часто выступал сценаристом.

В 1987 году в соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин написал роман "Блокадная книга". В 2011 году он опубликовал роман "Мой лейтенант" о тяготах, ужасах и неприглядности войны, показав взгляд на войну с изнанки - из окопов и траншей. В 2012 году роман был отмечен премией "Большая книга".

В предисловии к немецкому изданию бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Шмидт написал: "Мир - бесценен. Книга Даниила Гранина убедительно напоминает об этом".

Многие произведения Гранина о Второй мировой войне были переведены на немецкий язык и издавались в Германии. 27 января 2014 года Гранин выступил в Бундестаге с речью о жертвах ленинградской блокады.

Общественная деятельность

Гранин был активным общественным деятелем, участвовал в политической жизни страны, к его мнению прислушивались при принятии решений по общественно значимым вопросам. Одной из самых значительных инициатив Гранина как почетного гражданина в последние годы было восстановление к 70-летию Победы триумфальной арки в Красном Селе - одной из трех временных триумфальных арок, которыми Ленинград в июле 1945 года встречал вернувшихся с фронта солдат-победителей.

Гранин избирался народным депутатом СССР (1989-1991 годы), был инициатором создания ленинградского общества "Милосердие", председателем правления Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева. В 2005 году он был избран почетным гражданином Санкт-Петербурга. В честь Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120.

Писатель неоднократно удостаивался за свои произведения и общественную деятельность различных наград и премий - отечественных и международных. Он получил звание Героя Социалистического Труда в 1989 году, был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом Андрея Первозванного, орденом Дружбы народов. Гранин получил также крест ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" 1-го класса - Офицерский крест ФРГ. В 2016 году писатель- фронтовик получил премию имени доктора Фридриха Йозефа Гааза за особый вклад в укрепление германо-российских взаимоотношений.

Незадолго до кончины Гранин был удостоен впервые учрежденной премии Министерства обороны России в области культуры и искусства. Он получил эту награду в номинации "Литературное творчество" за произведения о Великой Отечественной войне. Его последней наградой стала государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Эту премию президент России Владимир Путин вручил писателю 3 июня в Санкт-Петербурге.