Все новости

Урин: перенос "Нуреева" в постановке Серебренникова принесет ГАБТу репутационные потери

По словам гендиректора Большого театра, любой перенос спектакля влечет за собой негативные последствия, но для ГАБТа важнее качество спектакля
Генеральный директор ГАБТ Владимир Урин Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Генеральный директор ГАБТ Владимир Урин
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) понесет репутационные потери из- за переноса на май 2018 года премьеры балета "Нуреев", которая должна была состояться 11 июля. Об этом в понедельник на специально организованном пресс-брифинге официально объявил генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

Из-за неготовности спектакля премьерные показы будут перенесены, по словам Урина, на 4-5 мая 2018 года. "Репутационные потери есть", - сказал он, добавив, что любой перенос спектакля влечет за собой негативные последствия. "Но для нас важнее качество спектакля, - отметил Урин. - Финансовых потерь абсолютно нет, спектакль, на который потрачены государственные деньги, состоится в мае".

Гендиректор добавил, что постановка Серебреникова, безусловно, вызовет "неоднозначную оценку, споры точно будут".

На вопрос, почему на брифинг не пришли автор либретто, режиссер и сценограф Кирилл Серебренников и хореограф Юрий Посохов, Урин отметил, что "это их дело, их право, они были пригашены". Также он опроверг слухи о том, что постановку хотел купить Роман Абрамович. Генеральный директор пояснил, что "невозможно продать спектакль, созданный на государственные деньги".

Над созданием балета работали композитор Илья Демуцкий, Серебренников и Посохов. Эта же команда в 2015 году делала в ГАБТе постановку "Героя нашего времени". Премьера спектакля состоялась 22 июля 2015 года, по итогам сезона он был отмечен "Золотой маской".

Рудольф Нуреев (1939-1993) работал в труппе театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр). В 1961 году танцор решил не возвращаться в СССР с гастролей в Париже, став одним из первых артистов, эмигрировавших из страны.