Все новости

СМИ: HBO предложила выкуп похитителю данных об "Игре престолов"

Выплату компания предполагала оформить как часть программы материального поощрения так называемых "белых хакеров", пишет Variety
Кадр из сериала "Игра престолов" Filmpro.ru
Описание
Кадр из сериала "Игра престолов"
© Filmpro.ru

ТАСС, 11 августа. Телесеть HBO предложила $250 тыс. хакеру, похитившему данные о еще не показанных сериях телевизионной саги "Игра престолов" в обмен на отказ от их дальнейшего обнародования. Об этом в пятницу сообщает журнал Variety.

Издание пишет, что в его распоряжение поступила копия письма от 27 июля, в котором телесеть предлагает выплатить хакеру "вознаграждение" в размере $250 тыс. в биткоинах. Письмо было ответом на заявление взломщика, который потребовал выплатить ему выкуп, пригрозив в противном случае продолжить публикацию данных о сериале. "Мы просим увеличить срок выплаты до одной недели", - говорится также в послании телекомпании.

Выплату выкупа компания предполагала оформить как часть программы материального поощрения "белых хакеров". Так называют компьютерных специалистов, которые находят уязвимые места в электронных сетях не для того, чтобы совершать кибератаки, а чтобы предупредить о них компанию-владельца сети. Тон письма на удивление доброжелательный и не конфронтационный, так как представители телесети опасаются разозлить хакера, пишет Variety.

Журнал также полагает, что HBO пытается избежать крупномасштабного разглашения информации, похищенной в результате кибератки. Жертвами подобных действий киберпреступников в прошлом стали Sony Pictures  и Netflix. В то же время журнал отмечает, что предложенная хакеру сумму значительно меньше, чем масштабы выкупа, о которых говорит хакер. В своем послании он потребовал выплатить ему сумму, составляющую его заработок за шесть месяцев, и заявил, что его доход составляет $2-15 млн в год.

31 июля стало известно о похищении злоумышленниками или группой злоумышленников информации о предстоящих сериях "Игры престолов", сюжет двух серий был выложен в интернет. В телесети подтвердили факт взлома, заявив, что хакеры получили доступ к "коммерческой информации", не уточнив к какой именно. Ранее Variety сообщил о том, что HBO наняла фирму-подрядчика, чтобы обнаруживать и удалять ссылки на скачивание похищенного контента из поисковой системы компании Google.

Сериал "Игра престолов" создан по мотивам цикла романов "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина. Премьера первого сезона проекта, завоевавшего впоследствии огромную популярность во всем мире, состоялась 17 апреля 2011 года. Сериал является одним из самых дорогостоящих проектов в истории американского телевидения. Премьера первой серии седьмого сезона "Игры престолов" состоялась в июле этого года.

Теги