Все новости

Малахов, Шнуров и российский "Доктор Хаус" — громкие премьеры нового телесезона

Кадровые перестановки, адаптации популярных сериалов и нашумевших шоу — каналы подстраиваются под интерес зрителей
Кадр из сериала "Доктор Рихтер" Filmpro.ru
Описание
Кадр из сериала "Доктор Рихтер"
© Filmpro.ru

Российским телеканалам предстоит новая битва за аудиторию, которая, по мнению некоторых аналитиков, практически проиграна интернету. Кто-то начинает этот сезон с приобретений, а кто-то — с потерями, пытаясь сочетать интересы зрителей с политикой и желанием обосноваться в освободившейся нише главного новостника. О том, чем и кем будут удивлять российские телеканалы в новом телесезоне, — в материале ТАСС.

Переломный трансфер 

Подготовка к телесезону для федеральных каналов выдалась жаркой. Львиная доля потенциальной телеаудитории давно сосредоточила внимание на социальных сетях, каналах Telegram, YouTube и прочих медиасредах, конкурировать с которыми становится все сложнее. Телезрители, судя по рейтингам, больше не хотят смотреть на "корзины с грязным бельем". Произошло пресыщение сплетнями, надрывными эмоциями, кровавыми сценами — теперь хочется позитива.

Июльская новость о переходе телеведущего Андрея Малахова на канал "Россия 1" потрясла общественность и заставила гадать, что же на самом деле произошло на Первом канале.

Примечательно, что оба федеральных канала — Первый и "Россия 1" — до последнего хранили молчание, тем самым разжигая любопытство аудитории и подогревая рейтинги.

21 августа Малахов в интервью порталу Wday.ru официально подтвердил переход на канал "Россия 1". Он также обозначил причины, среди которых оказались нереализованное желание роста и творческий кризис. 

Ведущий заметил, что 25 лет, отданных Первому каналу, завершились, при этом он не хлопал дверью, а ушел "с уважением и теплом к людям, с которыми работал".

СМИ также сообщали, что Малахов принял решение уйти на канал "Россия 1" из-за концептуальных разногласий с новым продюсером Натальей Никоновой. Данные сведения Малахов в интервью порталу комментировать отказался.

Журналист Дмитрий Дибров на передаче "Пусть говорят", посвященной Андрею Малахову, покинувшему Первый, заметил, что формат программы застрял во временах, когда нефть стоила 140 долларов за баррель, и теперь, очевидно, должен вырулить в действительность дня сегодняшнего.

Таким образом, можно сделать вывод, что передачу "Пусть говорят", ставшую символом перемен 2017 года на российском ТВ, ждет не только новый ведущий — новостник Дмитрий Борисов, но и совершенно иная повестка, отличная от верификаций отцовства и опрашивания свидетелей семейных драм.

Три версии телевизионщиков

Представители телевизионного сообщества, пожелавшие сохранить анонимность, назвали некоторые версии произошедшего.

Первая — желание Малахова получить функции продюсирования своей программы, самостоятельность в принятии решений. Однако, руководство Первого канала на это не согласилось.

В свою очередь, источник, знакомый с процессом перехода Малахова на "вторую кнопку", заявил, что канал "Россия 1" неоднократно делал предложения ведущему.

"Рейтинги "Пусть говорят", как и "Сегодня вечером", снижались, во второй части прошлого телесезона это стало очевидно, поэтому на канале появилась Наталья Никонова, задачей которой стало исправление ситуации. Она же задолго до этого прихода открывала проект "Пусть говорят", — заметил собеседник агентства.

Пока Никоновой не было на канале, Малахов привык работать с другим коллективом и продюсером, продолжил источник. "И хотя коллектив больше не мог обеспечить высокое рейтинги "Пусть говорят", менять [Малахов] ничего не хотел. И решил принять предложение конкурирующего канала", — сказал источник.

Кроме того, собеседник рассказал, что Малахов говорил, что вернется, если все останется по-прежнему. "Но оставить все по-прежнему значило, что Первый канал остается с теми же рейтингами "Пусть говорят", которые стремительно падали, поэтому решили не принимать ультиматум и делать ставку на продюсера и нового ведущего", - рассказал ТАСС эксперт. 

Таким образом, полагают эксперты, случился эффект домино, он и привел к грандиозному скандалу и переходу большой группы журналистов на "вторую кнопку", а также поспособствовал ссорам между продакшн-компаниями и основным заказчиком.

Еще одна из версий, озвученных экспертами — Первый канал может умышленно перестраивать свою сетку, в том числе и под новую нишу и политические нужды: охлаждение отношений с США, ситуация на Украине, Сирия и Ближний Восток. Зритель при этом больше не готов поглощать готовые выпуски с пережеванными новостями, в то время как интерпретации в большом количестве лежат под рукой — в смартфоне. В информационном пространстве явно появился запрос на некий аналог, скажем CNN, где приоритет — новостной эфир, версии, аналитика и только самые топовые шоу в прайм-тайме. При этом зритель получает возможность узнавать факты здесь и сейчас, получается классический эффект присутствия.

Возможно, в пользу версии освоения Первым большой эфирной новостной ниши говорит и прекращение эфирного вещания телеканала "Лайф", который переместил собственные активы в интернет.

"Стоит также обратить внимание на увеличение времени эфира передачи "Время покажет", для которой отвели целых пять часов", — заметил собеседник.

Сейчас хронометраж "Время покажет" составляет три часа.

Таким образом, считает эксперт, именно переформатированием канала можно объяснить переход "идеальной эфирной машины" Малахова на "вторую кнопку". "Это дало возможность не ломать его концептуальный образ в эфире Первого. При этом сам Андрей получил полный карт-бланш — возможность реализации на канале "Россия 1", — добавил собеседник.

Знаменитые имиджевые ведущие Первого — Максим Галкин и Юлия Меньшова — вместо Малахова будут вести ток-шоу "Сегодня вечером".

Для вечернего и выходного прайма телеканал представляет топовый контент. Во-первых, новинку. Музыкант, лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров станет ведущим новой программы "Главный котик страны". "Коты очень похожи на своих хозяев. Например, у меня был кот, который, несмотря на то что его кормили черной икрой с ложечки, все равно был похож на драного уличного котяру. Поэтому наша передача не о котах, а про нас с вами. Такие дела", — заметил сам Шнуров. Создатели обещают динамичные рассказы о звездных владельцах кошек, к которым будет наведываться эпатажный музыкант.

Во-вторых, будет показан шестой сезон шоу "Голос" с вернувшимся золотым составом наставников: Димой Биланом, Александром Градским, Пелагеей и Леонидом Агутиным. В-третьих, в сетке вещания — шоу "Вечерний Ургант" с главным эксклюзивным шутником канала Иваном Ургантом.

Таким образом, можно предположить, что канал нарастит "живые" новостные эфирные мускулы и уже на этом поле продолжит конкурировать со "второй кнопкой".

"Россия 1"

"Россия 1" находится в тонусе. Первый выпуск "Андрей Малахов. Прямой эфир", по данным Mediascope, получил более 20% зрительской аудитории по стране, что является первоклассным показателем.

Кроме того, телеканал вернул в сетку вещания "Вести недели" с Дмитрием Киселевым и "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым, существенно усилив аналитическую составляющую в подаче новостей.

Еще одним динамичным серьезным козырем у канала остается шоу "60 минут" с Евгением Поповым и Ольгой Скабеевой. "Они поддерживают прекрасный формат подачи мнений, это не скучно, не однообразно, бриллиантовый тандем", — заметил шеф-редактор новостных выпусков одного из федеральных каналов.

В развлекательном сегменте "Россия 1" заготовила воскресное шоу с Александром Гуревичем "Удивительные люди" — проект из серии зрелищных и любопытных сюжетов о безграничных возможностях человеческого мозга.

Кроме того, канал покажет адаптацию американского сериала "Доктор Хаус" — "Доктор Рихтер", отечественную многосерийную медицинскую драму с элементами детектива, где роль циничного врача играет Алексей Серебряков.

Развлекательный блок

НТВ в этом сезоне покажет новые реалити-шоу. Будет запущен танцевальный международный проект "Ты супер! Танцы", героями которого станут дети, оставшиеся без попечения родителей. Участниками шоу выступят воспитанники детских домов, школ-интернатов, дети из приемных и опекунских семей.

Генеральный продюсер канала Тимур Вайнштейн рассказал, что конкурс подарит детям возможность "заявить о себе и вообще изменить свою судьбу". Вести шоу будет народный артист России Александр Олешко. В состав жюри вошли хореограф Егор Дружинин, солистка Большого театра балерина Кристина Кретова, актриса Анастасия Заворотнюк и другие.

Канал даст старт шоу "Трудно быть боссом". Аннотация очень напоминает реалити-шоу "Тайный босс" (Undercover Boss). Героями станут топ-менеджеры из самых разных уголков России и совершенно разных сфер деятельности: молочный магнат, владелец порта, генеральный директор, судостроитель, депутат и руководитель завода. По правилам игры, большому боссу предстоит стать самым простым рабочим в своей же компании, заслужить доверие в коллективе и понять, кто из коллег дискредитирует коллектив.

Еще одним увлекательным шоу с ведущей Софьей Катковой обещает стать программа "Пора в отпуск". Зрителей ждет встреча с семьями, "которым давно пора в отпуск". Причиной тому может быть кризис в отношениях, отсутствие отдыха или усталость от повседневности. Семейные психологи разработают для участников индивидуальные туристические программы, которые помогут решить накопившиеся проблемы. 

Среди других новинок — мировая премьера вокального шоу "Успех" (The Final Four) на СТС. Права на франшизу куплены у израильской компании Armoza Formats.

Формат предполагает участие четырех сменяющих друг друга вокалистов-финалистов, которым необходимо будет еженедельно исполнением песен доказывать свое право находиться в финале. При этом новые участники будут постоянно пытаться занять их место.

Телеканал также представит несколько комедийных премьер. В частности, сериал "Ивановы-Ивановы". Новый продукт, по словам создателей, имеет все шансы стать долгоиграющим, как "Воронины", и таким же успешным, как "Кухня". Режиссер Антон Федотов рассказал историю двух семей с одинаковыми фамилиями, детей которых подменили в роддоме. Создатели обещают драматичную и даже где-то трагичную историю, рассказанную через призму юмора.

Канал не смог пройти мимо темы космоса. Сериал "Команда "Б". В космос полетят все" станет ответом космическому тренду в кинематографе. В нем задействованы актеры Михаил Ефремов, Владимир Яглыч, актриса Ольга Аничкова.

Еще одна новинка сезона — сериал "Психологини", главные роли в котором исполняют Анна Старшенбаум, Софья Каштанова и Егор Корешков. Фильм будет интересен всем женщинам и поможет отыскать ответы на животрепещущие вопросы.

Кроме того, поклонники полюбившегося хита "Воронины" увидят главных героев нового сезона в Сочи, где их опять ждут приключения.

Таким образом, в новом телесезоне продолжат конкурировать за любителей серьезной подачи новостей Первый канал и "вторая кнопка", остальные в борьбе за зрителя в основном сосредоточатся на дорогостоящем и качественном развлекательном блоке, состоящем из реалити-шоу, кино и сериалов.