Все новости

Международный фестиваль анимационных фильмов "Крок" открывается в Москве

Россию в конкурсной программе представят 26 аниматоров

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Международный фестиваль анимационных фильмов "Крок" открывается в среду в Центральном доме кинематографистов. Он будет проходить 13-21 сентября на теплоходе, следующем по маршруту Москва - Углич - Мышкин - Петрозаводск - Валаам - Санкт-Петербург, сообщается на официальном сайте кинофестиваля.

В конкурсную программу комиссией были отобраны 140 фильмов из 36 стран. "Мы получили 972 фильма из 54 стран мира. Ни одна из этих работ не осталась без внимания. И в результате в конкурсную программу "Крок-2017" было отобрано 140 фильмов (36 стран)", - говорится на сайте.

Россию на фестивале представят 26 мастеров анимации в конкурсной программе. Среди них - Нина Бисярина ("Праздник"), Игорь Ковалев ("До любви"), Наталия Чернышева ("Кот и мышь"), Елена Касавина ("Две недлинные истории"), Александр Свирский ("9 способов нарисовать человека" и "Танзонк") и другие.

Программу будет оценивать авторитетное международное жюри, в которое вошли режиссеры Питер Чанг (США), Рао Хейдметс (Эстония), Суреш Эрият (Индия), Екатерина Соколова (Россия) и киновед Станислав Сукненко (Украина).

В селекционную комиссию этого года были приглашены такие режиссеры анимации, как Светлана Филиппова ("Где умирают собаки", "Брут"), Светлана Разгуляева ("Почему банан огрызается"), Михаил Тумеля ("Повесть временных лет"), Андрей Золотухин ("Бабушка", "Колыбельная") Олег Ужинов (сериалы "Маша и Медведь", "Тима и Тома").

Особенности фестиваля этого года

В этом году фестиваль "Крок" отметит столетие со дня рождения великого режиссера Федора Хитрука, 85-летие создателя сериалов "Приключения капитана Врунгеля" и "Остров сокровищ", первого президента "Крока" Давида Черкасского, а также 60-летие лауреата премии "Оскар" Александра Петрова.

На торжественной церемонии планируется показ 53 одноминутных сюжетов юмористического анимационного сериала аргентинского режиссера Хуана Пабло Зарамеллы о самом маленьком в мире человеке. Главный герой - мужчина в самом расцвете лет, который совсем не вышел ростом. Съемки проходили в реальной обстановке, а маленького персонажа анимировали покадрово, чтобы создать иллюзию его присутствия на видео.

20 сентября фестиваль завершится в Санкт-Петербурге, в здании Открытой киностудии "Лендок". На церемонии закрытия будут награждены лучшие фильмы и режиссеры. Особое значение придается специальному призу имени Александра Татарского "Пластилиновая ворона", который вручается "За высший пилотаж".

"Крок" - международный фестиваль анимационных фильмов, который проводится в России и на Украине с 1989 года. Он призван способствовать взаимодействию двух пластов анимации - авторской и заказной. С 1991 года фестивали проходят в речных круизах на теплоходах по рекам СНГ. На территории России "Крок" посвящен студенческим и дебютным фильмам.

Информационными партнерами мероприятия являются ТАСС, "Утро России"и "Кино-Театр.ру".

Теги