Все новости

Международный фестиваль русской поэзии завершился в Великобритании

Для участия в турнирах фестиваля в этом году поэтами из разных стран было подано около 80 заявок

ЛОНДОН, 22 октября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Международный фестиваль русской поэзии "Пушкин в Британии" завершился в воскресенье в Соединенном Королевстве. Его триумфатором стала поэт Галина Лазарева из Австралии, победившая во всех турнирах поэтического смотра, проходившего в Лондоне и Кембридже.

Главный турнир поэтов русского зарубежья прошел в субботу в церкви Сент-Мартин-ин-зе-Филдс на Трафальгарской площади в самом сердце британской столицы. Состязание 15 поэтов проходило через творческое осмысление строки Александра Пушкина "Все те же мы: нам целый мир чужбина..." из стихотворения "19 октября". Лазарева сначала завоевала приз зрительских симпатий, а затем по решению жюри конкурса получила главную награду - бронзовую статуэтку Пушкина работы одесского скульптора Клима Степанова. "Подобное единство во мнениях публики и судей бывает крайне редко", - отметил в беседе с ТАСС организатор фестиваля писатель Олег Борушко.

"Победитель главного турнира получит поездку на крупнейший в Азии Джайпурский литературный фестиваль и примет участие в его программе. У Галины Лазаревой там будет отдельное выступление. В следующем году она войдет в жюри следующего фестиваля "Пушкин в Британии", - добавил собеседник агентства.

Еще одним примечательным событием фестиваля стал завершившийся в воскресенье поэтический конкурс "Поверх барьеров", который прошел в Кембриджском университете. Ведущий с секундомером и сигнальным пистолетом по очереди приглашал на сцену участников состязания, которым отводилось 1,5 минуты на то, чтобы чтением стихов завоевать собравшуюся публику. В конце жюри, состоящее из русскоязычных студентов Кембриджского университета, определило лучшего поэта, которым снова стала Галина Лазарева.

"Пушкин в Британии" проводится в Лондоне с 2003 года, став первой трибуной для поэтов русского зарубежья. По словам Борушко, вопрос об этом фестивале был даже включен в экзаменационную программу для выпускников британских средних школ. Для участия в турнирах в этом году поэтами из разных стран было подано около 80 заявок. В состав жюри вошли поэтесса Олеся Николаева, писатель Михаил Попов, поэт Андрей Галамага и победитель прошлогоднего состязания поэт Олег Бабинов.

Фестиваль русской поэзии был организован при поддержке федерального агентства "Россотрудничество", посольства России в Великобритании, фонда Blavatnik Family Foundation и Русского общества Кембриджского университета.