Все новости

Фестиваль "Балтийский дом" наградил режиссера Эймунтаса Някрошюса

Литовский режиссер был удостоен приза дирекции фестиваля
Эймунтас Някрошюс  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Эймунтас Някрошюс
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" завершился в понедельник в Санкт-Петербурге вручением наград участникам из разных стран. Приз дирекции фестиваля присужден литовскому режиссеру Эймунтасу Някрошюсу, передает корреспондент ТАСС.

"Наш давний друг Эймунтас Някрошюс, которому нынешней осенью исполняется 65 лет, отмечен "За верность и преданность фестивалю "Балтийский дом". Все 27 лет жизни нашего праздника он связан с нами и нередко показывал здесь премьеры своих спектаклей", - сказал на церемонии руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств России Сергей Шуб. Нынешний "Балтийский дом" под девизом "Имитация жизни" при участии гостей из десяти стран открылся чеховской пьесой "Иванов", которую Някрошюс поставил в Хорватском национальном театре в Загребе.

Еще одним героем фестиваль стал немецкий режиссер Люк Персиваль, чья "Трилогия моей жизни. Любовь. Деньги. Голод" по произведениям Эмиля Золя в исполнении артистов театра "Талия" (Гамбург) исполнялась в течение целого дня. Режиссер получил приз прессы имени Леонида Попова в номинации "Большая форма".

"Ходит много разговоров, что есть русский репертуарный психологический театр, а есть западный театр со всякими дурными влияниями... Я еще раз убедился на личном опыте, что есть театр и есть не театр, что другого разделения нет. Только люди с дурными намерениями будут вносить Персиваля в какие-то категории и списки. То, что создается на сцене для пробуждения в нас светлых чувств и надежд - это театр. Таков Персиваль", - сказал Шуб.

Приз прессы в номинации "Малая форма" получил Гродненский областной театр кукол из Белоруссии за спектакль "Чеховъ. Чайка" в постановке Олега Жюгжды.

Два театра удостоены приза зрительских симпатий. Эта награда присуждена Будапештскому театру "Протон" (Венгрия) за спектакль "Имитация жизни" режиссера Корнеля Мундруцо, а также Тбилисскому государственному академическому русскому драматическому театру имени А. С. Грибоедова. Гости показали спектакль "А.Л.Ж.И.Р." в сценической версии и режиссуре Автандила Варсимашвили. "Этот приз грузинским коллегам мы вручим 3 ноября в Тбилиси, когда наш театр "Балтийский дом" начнет гастроли на их сцене", - сказал Шуб.