Все новости

В Петербурге состоялась премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя

Исполнители ролей императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской Ларс Айдингер и Михалина Ольшанска на премьеру не приехали
'ТАСС/Reuters/Ruptly'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. /ТАСС/. Алексей Учитель официально представил зрителям свой фильм "Матильда" на премьере в Мариинском театре вечером в понедельник. Среди зрителей на первом официальном показе были чиновники, артисты, бизнесмены и руководители музеев, в которых проводились съемки.

"Я ждал этого дня. Было много потрясающих минут - и тяжелых, и фантастических", - признался режиссер, выходя на сцену перед показом. Вместе с ним к зрителям вышли участники съемок, однако артистов среди них было немного. Как пояснил режиссер, исполнители главных ролей отказались приехать на российскую премьеру после серии инцидентов, организованных противниками показа фильма. Из исполнителей главных ролей на премьере была Ингеборга Дапкунайте, которая сыграла мать императора Николая II Марию Федоровну.

Исполнительница роли Матильды польская актриса Михалина Ольшанска записала для зрителей видеообращение с приветствием, аналогичным образом поступил немецкий актер Ларс Айдингер, сыгравший Николая II. Многие российские актеры, занятые в фильме, не смогли приехать на премьеру, сославшись на плотный график.

"Если бы на сцену вышла вся группа, то половина зала бы опустела. Наша группа была 350 человек", - сказал зрителям Алексей Учитель. Режиссер поблагодарил также Мариинский театр. Выбор площадки для премьеры был связан с историей главной героини - Матильда Кшесинская танцевала на сцене Мариинки, и с самим фильмом, в съемках которого театр принял участие.

В числе зрителей на премьерном показе были вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов и другие представители городской администрации, бизнесмены, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, руководители музеев-заповедников "Павловск" и "Царское Село" Вера Дементьева и Ольга Таратынова, директора городских учреждений культуры, артисты театра и кино - Андрей Ургант, Анна Ковальчук, Ксения Раппопорт и др.

Зрителей было много, но не все места в зале были заполнены. После просмотра фильма зрители аплодировали с мест. Эффектным финалом премьерного показа "Матильды" стало внезапное появление оркестра Мариинского театра во время финальных титров. Играющих музыкантов подняли из оркестровой ямы на выдвижном механизме, которым оборудована вторая сцена Мариинки.

Сюжет знали заранее

Впечатлениями о фильме зрители делились неохотно, хотя признавались, что художественный уровень высок. "С художественной стороны фильм неплохой, а сюжет мы и так знаем" - сказала директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева. Дворцы Павловска стали местом съемок нескольких эпизодов фильма. Съемки проходили непосредственно в местах действия сюжета - в Большом театре в Москве, Мариинском и Александринском театрах Петербурга, а также в Царском селе, Петергофе, Павловске, Юсуповском и Мраморном дворцах.

В фильме оживают ключевые для российской истории события конца XIX века - церемония коронации императора Николая II в Успенском соборе Московского Кремля. Для этой сцены была выстроена уникальная декорация, с предельной точностью воссоздающая внутреннее убранство храма. Для съемок трагедии на Ходынском поле во время коронации Николая II в фильме привлекли более 2 тыс. актеров массовых сцен.

На фоне событий отечественной истории картина рассказывает об отношениях наследника престола - будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Сюжет фильма вызвал скандал еще до выхода на широкий экран.

Ругать или смотреть

Депутат Госдумы Наталья Поклонская добивалась, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих. Режиссер называл недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. "Я рад тому, что в этой стране победил здравый смысл", - сказал режиссер на петербургской премьере в понедельник.

Перед премьерой Алексей Учитель пригласил депутата Госдумы Наталью Поклонскую посмотреть картину в кино. Он отметил, что плохо относится к акциям против фильма прежде всего потому, что люди судят о картине заочно. "Они могут иметь такое мнение, но эти люди сначала должны войти в зал и посмотреть фильм, а потом говорить, что их кто-то оскорбляет", - сказал Учитель.

Перед премьерой фильма на площади у Мариинского театра собрались несколько участников движения "Царский крест". Они читали молитвы и высказывали свое отношение к фильму, объясняя, что их цель - "протест против лжи на прошлое России".

Ранее депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина обратились к главе ФСБ Александру Бортникову, а также к главе МВД Владимиру Колокольцеву с запросом о проверке незарегистрированного религиозного объединения "Христианское государство - Святая Русь" в связи с угрозами Учителю и кампанией против фильма.

В российский прокат фильм "Матильда" должен выйти 26 октября.