Все новости
Обновлено 

Объявлены лауреаты межгосударственной премии "Звезды Содружества"

Всего на соискание награды претендовали 12 номинантов из восьми стран

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Жюри ежегодной Межгосударственной премии "Звезды Содружества" объявило восемь лауреатов 2016 года, в число которых вошли выдающиеся балетмейстер Юрий Григорович и композитор Евгений Дога. Обладателями главной гуманитарной награды СНГ стали деятели науки и культуры, достижения которых соответствуют мировому уровню и способствуют развитию стран Содружества.

За развитие научных знаний

"На соискание высокой награды претендовали 12 номинантов из восьми стран. Решением жюри премии присуждены восьми из них", - сообщила пресс-служба Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). В области науки призером стал член президиума Союза писателей Беларуси, директор Института литературоведения им. Янки Купалы Иван Саверченко. Филолог впервые собрал и адаптировал памятники белорусской письменности и словесности, относящиеся к периоду X-XX веков. Его исторические и филологические научные работы включают в образовательные программы для студентов стран СНГ, а повести и эссе об известных личностях прошлого в Белоруссии привлекают внимание и более широкого круга читателей.

Награды удостоился также председатель отделения физико- технических, математических и горно-геологических наук Национальной академии наук Киргизской Республики Алтай Борубаев. Исследования привели ученого к созданию равномерной топологии - нового направления в математике, которое получило международное признание. За время своей работы он также участвовал в разработке учебников для школ и вузов Киргизии. Статьи и монографии Борубаева публиковались в 15 странах мира.

В области культуры и искусства

Премию в области культуры, искусства и гуманитарной деятельности присудили российскому балетмейстеру и хореографу, народному артисту СССР Юрию Григоровичу. Возглавлявший балетную труппу Большого театра России более 30 лет, он стал одной из самых видных фигур в культурной жизни страны. На счету Григоровича более 90 постановок в главных театрах стран СНГ и Европы, не говоря о восьми созданных им оригинальных балетах.

За вклад в музыкальное искусство в число лауреатов премии вошел композитор, народный артист СССР и заслуженный деятель искусств Молдавии Евгений Дога. Многим знаком его вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь", который звучал на открытии Олимпиады 1980 года в Москве и Олимпиады 2014 года в Сочи. Дога также сочинил три балета, одну оперу и музыку к многочисленным спектаклям и фильмам.

Народный артист Таджикистана Ибодулло Машраб, также ставший обладателем премии, проявил свой талант сразу в нескольких сферах искусства. Исполненные им 30 песен были помещены в золотой фонд Таджикского радио. Актерское мастерство Машраб проявил на театральной сцене в России и Таджикистане, создав яркие и запоминающиеся персонажи, а также в кино, снявшись в фильмах "Сон наяву", "Слезы и меч" и "Шамсиддин Шохин".

Лауреата из Армении - композитора и народного артиста республики Тиграна Мансуряна - называют лидером современной армянской композиторской школы. Автор концертов, балетов и музыки к 40 фильмам сочетает в своих произведениях классические мотивы с народными традициями. За вклад в музыкальное искусство Мансурян неоднократно был удостоен государственных наград.

Замдиректора театра оперы и балета "Астана Опера", заслуженный деятель Казахстана Толеубек Альпиев также стал обладателем премии. Под его руководством, отмечают организаторы, театр превратился в "центр культурной жизни всего Казахстана". Награды удостоен и руководитель Союза художников Азербайджана, почетный член Российской академии художеств Фархад Халилов. Его картины хранятся в музеях и частных галереях России, Украины, Литвы, США, Мексики и других стран.

"Звезды Содружества"

Межгосударственная премия "Звезды Содружества" учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и МФГС на совместном заседании в столице Казахстана 21 мая 2009 года. С тех пор эта награда ежегодно присуждается в трех номинациях: в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. Среди лауреатов прошлых лет - Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Мехрибан Алиева, Владимир Спиваков, Дживан Гаспарян и многие другие.

Лауреатам вручают диплом, почетный знак и удостоверение, а также сумму эквивалентную 2 млн рублей. Торжественная церемония награждения в этом году пройдет в Москве во время работы Форума творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ в декабре.