Все новости

Картина работы Фешина, которую хотели незаконно вывезти за рубеж, передана Русскому музею

Ранее был предотвращен незаконный вывоз картины в США

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. /ТАСС/. Картину живописца Николая Фешина "Потрет Джека Хантера" стоимостью 9,2 миллиона рублей, которую задержали в Пулково при попытке незаконного вывоза за рубеж, во вторник передали в коллекцию Русского музея.

Как сообщалось ранее, в сентябре прошлого года сотрудниками УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области во взаимодействии с сотрудниками Пулковской таможни был предотвращен незаконный вывоз из РФ картины известного русского художника Николая Фешина "Портрет Джека Хантера". В апреле этого года суд в Санкт-Петербурге приговорил к трем годам условно директора художественной галереи "Голубая гостиная" Елену Бухтину за попытку незаконного вывоза старинного полотна за границу. Было установлено, что Бухтина в аэропорту Пулково сдала чемодан с картиной в багаж, не задекларировав ее. Полотно было обнаружено в ходе досмотра провозимых товаров и изъято сотрудниками таможни.

"Мы надеемся, что картина займет достойное место в экспозиции музея", - сказал в ходе торжественной передачи произведения искусства Русскому музею руководитель управления Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу Сергей Булавский.

Как рассказала ТАСС замдиректора Русского музея по научной работе Евгения Петрова, "в коллекции музея находятся около десяти работ Фешина, и все они раннего периода его творчества". После Октябрьской революции живописец Николай Фешин уехал из России в США. "Портрет Джека Хантера" относится именно к американскому периоду творчества художника, что несет для Русского музея особую ценность, отметила Петрова.

Николай Фешин (1881-1955) родился в Казани, в 1923 году эмигрировал в США. Писал в стилях импрессионизма и модерна, картины находятся в частных американских коллекциях, а также музеях США и России. В 1976 году дочь Фешина перевезла прах отца из США и перезахоронила в Казани.

"Портрет Джека Хантера" далеко не самое дорогое произведение Фешина, например, "Черемисскую свадьбу" аукционный дом Лондона "MacDougall’s" оценивал в £3 млн.