Все новости

На Ставрополье открыли памятник донскому атаману Платову

Высота скульптуры — 5,5 м, высота всего монумента составляет около 10 м. В основание памятника вмонтирован бронзовый барельеф, который рассказывает о подвиге атамана

ПРИВОЛЬНОЕ /Ставропольский край/, 1 ноября. /ТАСС/. Казаки Ставрополья, Кубани и Ростовской области открыли в среду памятник герою Отечественной войны 1812 года атаману Войска донского Матвею Платову, передает корр. ТАСС. Монумент находится возле ставропольского села Привольное недалеко от пересечения границ трех регионов.

"Не числом, а умением побеждал атаман Платов — личность героическая, всемирно известная <...> Матвей Иванович Платов человек был сложный, славный, удалой, со всеми достоинствами и недостатками русского характера", — сказал на открытии памятника заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

Боевое крещение Платова

Известность атаману Платову принесло его первое сражение, которое состоялось на территории нынешнего Ставропольского края. Возле хутора Богомолов у реки Калалы в 1774 году произошла историческая битва казачьих полков с турецкими войсками. 23-летний атаман вместе с тысячным войском сумел отбить натиск 25-тысячного турецкого войска.

"В восемь раз превышающие силы нападали на стан Матвея Платова. Полковник Ларионов, командир второго казачьего отряда, сказал Платову: мы не выдержим, давай попросим себе пощады и уйдем. На что Платов ответил, что покрыть себя позором не может, мы казаки, мы русские", — рассказал на церемонии первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов.

Как рассказал ранее ТАСС историк-публицист Михаил Астапенко, автор нескольких книг об атамане Платове, победить в той битве помогла в том числе и правильно выбранная тактика. "Он принял единственное верное в тех условиях решение: нашел в степи возвышенность, чтобы атаки противника шли снизу вверх, а лагерь казаков приказал опоясать телегами из обоза, построив так называемый "вагенбург". Троих казаков Платов послал за помощью в крепость, а оставшиеся должны были обороняться", — сказала Астапенко.

Первые победы атаман Платов одержал в то время, когда начиналось основание города Ставрополя, напомнил в ходе церемонии открытия монумента губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. "В этом году мы праздновали 240-летие города Ставрополя, нашего края, дату мы отмечаем с начала образования Азово-Моздокской оборонительной линии, но для того, чтобы все это случилось, в те далекие времена необходимо было кровью стоять на рубежах нашей страны", — сказал Владимиров.

Астапенко отмечает, что победа казаков также ускорила продвижение русской армии к Черному морю. "Победа Платова на реке Калалы положила начало уверенности в том, что мы можем присоединить к державе российской такие необходимые ей с геополитической точки зрения земли. Да и некоторые кавказские народы, которые многие века были под властью Турции, увидели, что сила русских возрастает, а это значит, что у них надо искать покровительства", — считает историк.

Образ атамана

Авторами монумента стали художник, скульптор и архитектор, они воплотили в бронзе образ Матвея Платова — верхом на коне и с шашкой в руке. Сам атаман на памятнике изображен в более старшем возрасте, чем тогда, когда он совершил свой подвиг в сражении с турецким войском.

"Мы создали парадный портрет, очень много помогали историки, мы брали информацию даже из парижского музея — какие стремена, какое седло, какое одеяние. Очень помогали донские и ставропольские историки", — рассказал журналистам член президиума Российской академии художеств скульптор Сергей Олешня.

Перед созданием памятника авторы провели изыскания — поднимали архивные материалы, собирали мнения историков, рассчитывали размеры монумента, чтобы его могли видеть все люди, проезжающие по территории, которая когда-то была полем сражения.

"Мы постарались воплотить идею знакового места. Думаю, что оно будет местом притяжения гостей, жителей края, казачества. Наверное, это один из самых волнительных дней нашей творческой судьбы, есть чувство гордости за наш народ, за то, что мы помним великую историю нашей страны", — сказал председатель правления регионального отделения Союза художников России Сергей Паршин.

Память о подвиге

Идея увековечить память Платова возникла у жителей Ставропольского края, деньги на создание памятника собрали жители региона, приняли участие и инвесторы. Высота скульптуры — 5,5 м, высота всего монумента составляет около 10 м. В основание памятника вмонтирован бронзовый барельеф, который рассказывает о подвиге атамана.

"Здесь сходятся три прекрасных уголка России — Ростовская область, Краснодарский край и Ставрополье. Именно здесь стоит этот монумент, и все, кто будет проезжать, — все будут вспоминать о победах, людях, которые живут на этой благодатной земле. Давайте гордиться тем, что нам дал Матвей Платов, — историей России", — сказал на церемонии председатель Ставропольской краевой думы Геннадий Ягубов.

Авторы скульптуры уверены, что увековечивание памяти атамана Платова — дань подвигу российских героев.

"Я вчера провел на монтаже (монумента — прим. ТАСС) целый день и видел, как много людей приезжали. Там есть несколько строк, надпись, что здесь состоялось сражение, которое изменило ход русско-турецкой войны. Люди читают это и удивляются, что это было на ставропольской земле, — оказывается, судьба России рождалась и здесь. Приятно понимать, что великая история России продолжается в сознании людей и в этом памятнике", — сказал Олешня.