Все новости

Умер писатель Владимир Маканин

В издательстве "Эксмо" рассказали, что в последние несколько лет писатель болел. Ему было 80 лет
Владимир Маканин Станислав Красильников/ТАСC
Описание
Владимир Маканин
© Станислав Красильников/ТАСC

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Писатель Владимир Маканин умер на 81-м году жизни. Об этом в четверг сообщили в издательстве "Эксмо".

"На 81-м году жизни умер Владимир Семенович Маканин, известный российский и советский писатель, лауреат литературных премий "Большая книга", "Русский Букер", "Пенне" (Италия), Европейской премии по литературе, Пушкинской премии фонда Тепфера (ФРГ), премии "Ясная Поляна", - отметили в пресс-службе.

По данным издательства Маканин умер у себя дома, в поселке Красный под Ростовом-на-Дону. "Последние несколько лет болел. Похороны состоятся 3 ноября недалеко от дома, на сельском кладбище", - отметили в "Эксмо".

Маканин родился 13 марта 1937 года в Орске. Публиковаться начал в 1965 году. Впоследствии на протяжении двадцати лет практически каждый год выпускал по новой книге. Произведения Маканина переведены на немецкий, французский, итальянский, испанский, английский, японский и китайский языки и опубликованы во многих странах.

Целое поколение читателей росло на прозе Маканина, читатели знают его произведения "Прямая линия", "Голоса", "Гражданин убегающий", "Ключарев и Алимушкин", "Антилидер", "Лаз", "Стол, покрытый сукном с графином посередине", "Андеграунд, или Герой нашего времени", "Кавказский пленный" и др.