Все новости

В Государственном историческом музее открылась выставка "Энергия мечты"

Выставка посвящена 100-летию революции

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский принял участие в торжественном открытии выставки "Энергия мечты" в Государственном историческом музее, посвященной 100-летию революции, и подчеркнул важность разделов экспозиции, касающихся культуры.

"Я хотел бы обратить ваше внимание, насколько огромный массив этой выставки посвящается культуре. "Поход за культурой", "Библиотеки", "Очаг культуры", "В здоровом теле - здоровый дух", "Театр и кино" и т.д - это названия разделов выставки. Революция действительно высвободила огромную культурную энергию и породила новую культуру не только в масштабах нашей страны, но и открыла новый пласт в мировой культуре. Можно много спорить о разных последствиях Октября, но новая страница в развитии мировой культуры - это вне всякого сомнения позитивная часть Октябрьской революции", - сказал министр.

В свою очередь председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, выступая на церемонии открытия выставки, отметил, что "Энергия мечты" дает возможность узнать что-то новое, понять для себя уроки революции, которая произошла в России 100 лет назад. "Российское историческое общество стремилось помочь россиянам осознать исторические уроки революции. Работа по осмыслению причин, истоков, значения Великой Октябрьской революции останется темой научных и общественных дискуссий еще на многие годы", - сказал Нарышкин.

"Я могу сказать, что наша выставка - это восклицательный знак нашей истории. Многие из экспонатов рассказывают, как в эту эпоху подвиг шел рядом с трагедией", - сказала куратор выставки Татьяна Колоскова.

"Энергия мечты" в Государственном историческом музее завершает череду выставок в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, посвященных 100-летию революции. Проект посвящен социальной истории и людям, которые жили в это время. Экспозиция насчитывает более 700 предметов.

Уникальные экспонаты

Среди уникальных экспонатов выставки - новая советская униформа, которая была подарена Ленину. "Эта шинель красноармейца в виде кафтана, с клапанами, которые назывались "разговоры", в последний раз показывалась, когда в этом здании размещался Центральный музей Ленина (музей закрыли в 1993 году - прим. ТАСС)", - сказала научный сотрудник Государственного исторического музея Елена Захарова.

Никогда не выставлялся и полевой мундир Николая II, подаренный российскому монарху английским королем. "В 1915 году Николай решает стать главнокомандующим российской армии. Но, скорее всего, мундир прибыл в тот момент, когда императору уже было не до красования перед армией", - сказала Захарова.

За стеклом стендов представлены открытки, плакаты, молитвослов, который принадлежал императрице Александре Федоровне, а также календарь с портретом царевича Алексея на 1917-й год. "Интересно, что в нем указаны неблагоприятные даты для царской семьи. Среди них и даты отречения Николая II от престола", - рассказала сотрудник музея.

На выставке представлено также меню завтраков и обедов для царской семьи, которым она пользовался будучи в ссылке в Тобольске. Сотрудник музея предположила, что четкий ученический почерк на обложке меню мог принадлежать царевичу Алексею.

Впервые с 60-х годов музей показывает картину Павла Соколова-Скаля "Штурм Кремля". Советский живописец запечатлел на своем полотне революционные массы, которые штурмуют Кремль. Произведение хранилось в запасниках музея.