Все новости

Фестиваль современной хореографии CONTEXT.Diana Vishneva отметит 5-летие особой программой

Диана Вишнева и сама активно участвует в фестивале - в этом году она выступит на трех его событиях

МОСКВА, 8 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Международный фестиваль современной хореографии CONTEXT. Diana Vishneva, который станет уже пятым по счету, пройдет с 12 по 19 ноября в Москве и Санкт-Петербурге. По случаю своего пятилетия смотр, возглавляемый знаменитой балериной, подготовил особую программу, о которой в среду рассказали ТАСС в пресс-службе фестиваля.

"В нынешнем году фестиваль CONTEXT. Diana Vishneva пройдет уже в пятый раз, и это будет, если можно так выразиться, наш первый юбилей", - отметила собеседница агентства, подчеркнув, что за время своего существования фестиваль завоевал большую популярность.

Созданный в 2013 году, за пять лет он вырос из трехдневного фестиваля до целой недели мероприятий в двух городах с программой зарубежных и российских постановок, собственных премьер, кинопоказов, лекций и мастер-классов. За эти годы на фестивале были представлены работы 35 лучших хореографов мира.

"Классический балет в России имеет многолетнюю историю, но история современной хореографии пишется сегодня. Задача нашего фестиваля показать лучшее, что есть в современной хореографии и, прежде всего, помочь молодым талантливым хореографам занять заслуженное место в этом мире. Мы хотим вписать Россию в контекст мировой современной хореографии", - процитировали в пресс-службе народную артистку РФ Диану Вишневу.

Впрочем, балерина не только создала и возглавила фестиваль, но и сама активно участвует в нем.

Во главе и при участии Вишневой

В этом году Диана Вишнева выступит на трех событиях фестиваля, проинформировали в пресс-службе. Она исполнит финальное па-де-де из балета Гойо Монтеро "Спящая красавица" с солистом Балета Нюрнберга Оскаром Алонсо на гала-вечерах в Москве и Санкт-Петербурге. Вишнева также примет участие в вечере "Балеты Стравинского", в одном из которых - балете "Петрушка" - выступит как солистка. Специально для Вишневой эту постановку подготовил молодой петербургский хореограф Владимир Варнава, который стал первым лауреатом конкурса хореографов CONTEXT, уточнила собеседница агентства.

По ее словам, благодаря авторитету Вишневой на ее фестиваль съезжаются именитые гости. Так, постановки одного из самых признанных мастеров современного танца Великобритании и "хореографа десятилетия" по версии журнала Time Уэйна МакГрегора зрители увидят на гала-вечерах фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva.

В Москве его труппа покажет фрагмент из балета FAR - сложную контрастную постановку на музыку экспериментального композитора Бена Фроста. Другую работу Уэйна МакГрегора - Witness - представит уникальная балерина Алессандра Ферри, вернувшаяся на сцену в возрасте 50 лет четыре года назад. Алессандра Ферри выступит в дуэте со звездой Американского театра балета Германом Корнехо.

Зрители фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva в Москве и Санкт-Петербурге увидят мировую премьеру Asunder в хореографии Гойо Монтеро в исполнении Пермского театра оперы и балета. Постановка на музыку Шопена создана специально для CONTEXT. Diana Vishneva, подчеркнули в пресс- службе.

На гала-вечерах хореограф Барак Маршалл представит спектакль Green Bride, знаменующий дебют в России одной из главных танцевальных компаний Лос-Анджелеса (США) Bodytraffic. Также в Москве и Санкт-Петербурге будет представлена постановка известного хореографа Сиди Ларби Шеркауи - I will fall for you - в исполнении Дрю Джейкоби и Мэтта Фоли на музыку Woodkid и балет Chutes and Ladders одного из самых востребованных молодых хореографов современности Джастина Пека.

Знаковое выступление на сцене Театра им. Моссовета готовит труппа Эрика Готье, Gauthier Dance, которая исполнит полномасштабный балет "Нижинский" в постановке Марко Гекке. Спектакль расскажет о разных этапах жизни и творчества величайшего танцовщика "Русских сезонов" и хореографа Вацлава Нижинского.

Особый гость программы в Санкт-Петербурге - Национальный балет Нидерландов. На гала-закрытии фестиваля в Мариинском театре зрители увидят российскую премьеру "Фортепианного концерта No1" одного из крупнейших российских хореографов-неоклассиков Алексея Ратманского на музыку Дмитрия Шостаковича и работу Sarcasm в постановке выдающегося мастера танца Ханса ван Манена, отмечающего в этом году свой 85-летний юбилей.

Конкурс хореографов

По традиции в рамках фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva пройдет финал конкурса молодых хореорафов, победитель которого получает грант на стажировку в одной из ведущих зарубежных школ современного танца.

Это творческое состязание, призванное открывать новые имена в балете, успешно справляется со своей задачей, считают организаторы. В числе "открытий" - Владимир Варнава, Константин Кейхель, Лилия Бурдинская, Константин Семенов и другие молодые хореографы, которые начали блестящую международную карьеру после победы в конкурсе. Теперь их имена можно увидеть среди лауреатов и членов жюри ведущих театральных премий, а их работы ежегодно пополняют репетуар крупных музыкальных театров России и мира.

К участию в конкурсе приглашаются студенты танцевальных школ и хореографических институтов; хореографы, уже имеющие несколько постановок, а также хореографы без профессионального опыта и специального образования. Единственное общее требование для всех - конкурсная работа должна быть создана специально для фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva.

В этом году на конкурс было подано рекордное число заявок от танцовщиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Минска и других городов, сообщили в пресс-службе фестиваля. 12 ноября в Гоголь- центре экспертным жюри будет выбран победитель конкурса, который получит грант на стажировку в одной из ведущих мировых танцевальных компаний. У зрителей вечера будет шанс выбрать лучшего хореографа в номинации "Приз зрительских симпатий", учрежденного партнером конкурса Интеллектуальным клубом "418", отметили в пресс-службе CONTEXT.

Кино и мастер-классы

Собеседница агентства также рассказала о кинопрограмме фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva. Наиболее значимым событием назвала она премьеру фильма "Парижская опера", рассказывающего о закулисной жизни знаменитой Гранд Опера. С 23 ноября Центр документального кино выпускает этот фильм в широкий российский прокат.

В рамках кинопрограммы фестиваль представит и премьеру фильма "Марсело Гомес: анатомия танцовщика" о бразильском танцовщике Марсело Гомесе. В программу юбилейного года также вошли фильмы "Маико: танцующее дитя" Осе Свенхейма Дривенеса, "В Калифорнии" Шарля Редона, "Бобби Джин" Эльвиры Линд, "История балерины" Нельсона Джорджа и "Ингмар Бергман глазами хореографа", перечислили в пресс-службе.

Еще одна программа фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva - образовательная - призвана вовлечь широкую аудиторию в диалог о современном танце посредством серии публичных встреч с выдающимися хореографами, лекций и мастер-классов. Важным событием станет разговор с хореографом Алексеем Ратманским, одним из самых востребованных и талантливых постановщиков современности.

Кроме того, в этом году CONTEXT. Diana Vishneva вместе с Британским Советом и Studio Wayne McGregor начинают масштабную образовательную программу для хореографов со всей России. Двадцать российских хореографов примут участие в интенсивном двухдневном воркшопе Mind and Movement Уэйна МакГрегора, который состоится 13-14 ноября 2017 года.

Участники также получат шанс выиграть грант на создание и показ собственной постановки у себя в городе и возможность пройти стажировку в Studio Wayne McGregor в Лондоне. Американская танцевальная компания Bodytraffic проведет мастер-класс для танцовщиков 16-17 ноября в рамках фестиваля, проинформировали в пресс-службе CONTEXT. Diana Vishneva.