Все новости

Калягин назвал ситуацию с Серебренниковым и Апфельбаум дискредитацией деятелей культуры

Председатель Союза театральных деятелей РФ предложил властям подумать об экономическом уроне, который "наносится государству от отлучения от работы арестованных"

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин назвал домашние аресты режиссера Кирилла Серебренникова и директора РАМТа Софьи Апфельбаум попыткой дискредитации российских деятелей культуры.

"Это все способ давления на одних из наиболее активных членов общества, это попытка противопоставить деятелей культуры другим общественным сегментам, дискредитировать их, принизить их влияние в публичном пространстве", - сказал Калягин в среду на пресс-конференции в Москве.

Он предложил властям подумать об экономическом уроне, который "наносится государству от отлучения от работы арестованных". "Имеет ли смысл запрещать [работать] тому же Серебренникову, который за время отлучения от работы способен был создать стоимость, превышающую размер инкриминируемого ему хищения. Можем ли мы сегодня позволять себе такую расточительность?", - сказал он.

"Очевидно, что изоляция в ситуации с Апфельбаум представляется избыточной и представляет собой способ расширения масштаба и повышения статуса дела "Платформы", - сказал председатель СТД. Он считает "ошибкой следствия" домашний арест Софьи Апфельбаум.

"Театральное сообщество ее давно и очень хорошо знает и не может себе представить в составе некой организованной преступной группы", - пояснил Калягин.

По версии следствия, Апфельбаум в 2011-2014 годах от имени Минкультуры РФ подписывала соглашения с автономной некоммерческой организацией (АНО) "Седьмая студия" на выделение из бюджета субсидий в размере более 214 млн рублей на реализацию проекта "Платформа", а также согласовывала отчетную документацию с недостоверными сведениями о количестве и стоимости проводимых мероприятий.

Как полагает следствие, в результате этого Кирилл Серебренников и его соучастники похитили не менее 68 млн рублей бюджетных средств. Серебренников находится под домашним арестом. Помимо него и Апфельбаум, фигурантами уголовного дела являются бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший генеральный директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова и главный бухгалтер АНО "Седьмая студия" Нина Масляева.