10 ноября 2017, 20:32

Россия представит 12 фильмов на кинофестивале в Индии

Фильмом открытия фестиваля стала картина "Большой" Валерия Тодоровского

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 ноября. /ТАСС/. Россия продемонстрирует 12 фильмов на международном кинофоруме "Дни российского кино", который открылся в пятницу в престижном киноконцертном зале индийской столицы. Об этом сообщила российским журналистам в Нью-Дели генеральный продюсер Дней российского кино в Индии Мария Лемешева.

"Мы продемонстрируем на фестивале 12 фильмов. Важно, что мы сопровождаем фильмы с субтитрами на хинди, - отметила Лемешева. - Мы работаем в Индии уже третий год и понимаем, что перевод фильма на хинди - уже половина успеха. Ну а дальше - убеждать, рекламировать, рассказывать".

Лемешева добавила, что это уже третий международный кинофорум "Дни российского кино в Индии", он проходит в год 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. В этом году фестиваль впервые будет организован сразу в трех городах - Нью-Дели, Мумбаи и Панаджи (Гоа).

"Мы расширяем границы с каждым годом. Начинали с Мумбаи - кинематографической столицы Индии, затем расширились до Мумбаи и Гоа, а теперь три места - Дели, Мумбаи и Панаджи. Если у нас хватит сил и средств, мы будем и дальше расширять пространство этого российско-индийского кинофестиваля", - подчеркнула генеральный продюсер.

Фильмом открытия фестиваля стала драма "Большой" режиссера Валерия Тодоровского. Затем, 11 и 12 ноября, делийские зрители увидят мировую премьеру фильма "Дух Соноры" Алексея Рыбникова, а также "Притяжение" Федора Бондарчука, "Яна+Янко" Натальи Меркуловой, "Кухня. Последняя битва" Антона Федотова и другие ленты 2017 года.

"Для фестиваля мы отбирали жанровые картины, которые ближе и понятнее индийскому зрителю. Такие истории вне национальности - это человеческие истории. Это и "Притяжение", "Большой", "Анна Каренина" и другие. Мы привезли разные жанры - это комедии, анимация, другие ленты", - добавила Лемешева.

Успех "Большого"

Фестиваль открылся в престижном киноконцертном зале "Сири форт аудиториум". К гостям обратились министр культуры России Владимир Мединский и посол РФ в Индии Николай Кудашев. Перед показом фильма на сцене комплекса состоялась театрализованная постановка, посвященной знаменитому индийскому актеру и режиссеру Раджу Капуру и его фильму 1970 года "Мера нам Джокер" ("Мое имя Клоун"). В работе над лентой принимали участие и российские артисты, одну из главных ролей тогда исполнила балерина Большого театра Ксения Рябинкина, которая стала специальной гостьей вечера.

На церемонии выступил и старший сын Раджа Капура, актер, режиссер и продюсер Рандхир Капур.

"Это было прекрасное время, - рассказала российским журналистам перед началом церемонии Ксения Рябинкина. - У нас тогда сложился очень дружный коллектив представителей двух стран. Мы работали с большим удовольствием. Мы были гостями семьи Капуров".

Затем зрители увидели фильм "Большой". "Как мне сказали, классический балет - искусство, не слишком знакомое зрителю в Индии. Тем интереснее для меня, как воспримет картину индийская публика", - сказал Тодоровский на пресс-конференции в ходе открытия фестиваля.

"Дело не в балете, чувства и эмоции границ не имеют, - сказал ТАСС индийский журналист, пишущий о кино, Арджун Шрей. - Что-то подобное, наверное, могло бы произойти и в Индии, например, с девушкой, изучающей классический индийский танец".

Хема Малини готова сотрудничать с российским кино

Среди почетных гостей фестиваля была и знаменитая индийская актриса Хема Малини, знакомая нашим зрителям, например, по фильму "Зита и Гита" (1972 год). "Я уже не играю в кино, но я выступаю как продюсер, - рассказала Хема Малини. - И как продюсер я готова принять участие и в совместном кино с Россией".

Актриса уверена, что фестивали, подобные "Дням российского кино в Индии" играют важную роль в развитии связей между кинематографистами. "Такие фестивали помогают нам лучше узнать кино друг друга. Не так давно я была на кинофестивале в Москве, где показывали современные индийские ленты, интерес публики был огромный", - добавила она.

Актриса подчеркнула, что ей нравится современное индийское кино, но во время "Золотого века Болливуда" (1950 - 1970-е годы) фильмы, по ее мнению, были лучше.

"У нас сегодня началось замечательное событие - третий кинофестиваль "Дни российского кино в Индии", который связан с 70-й годовщиной установления дипломатических отношений Москвы и Нью-Дели, - сказал журналистам посол России в Индии Николай Кудашев. - Присутствие на этом фестивале министра культуры России Владимира Мединского показывает значение, которое придается этому событию. Этот фестиваль - настоящий праздник для российско-индийских отношений".

После Нью-Дели фестиваль продолжится "в столице Болливуда" - городе Мумбаи. Там будут показаны картины, представленные в индийской столице, а также историческая драма "Анна Каренина. История Вронского" Карена Шахназарова, анимационный фильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" Владимира Торопчина и Федора Дмитриева, "Время первых" Дмитрия Киселева и "Жизнь впереди" Карена Оганесяна.

Затем российский киномарафон отправится в столицу "райского штата" Гоа - город Панаджи, где в конкурсной программе 48-го Индийского международного кинофестиваля будет участвовать "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, а во внеконкурсной программе продемонстрируют ленты "Жги!" Кирилла Плетнева, "Заложники" Резо Гигинеишвили, и "Теснота" Кантемира Балагова.