11 ноября 2017, 21:37

Еврейский музей отметит пятилетие выставкой о революции

За все время работы музея его экспозиции посетили более 1 млн человек

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Еврейский музей и центр толерантности в воскресенье отметит свое пятилетие, в этот день посетителям будет бесплатно представлена разнообразная интерактивная программа для всей семьи, а также тематическая выставка к 100-летию революции.

Детям и взрослым

Среди мероприятий юбилейного дня - цирковые представления, мастер-класс по кошерной кухне, бесплатные экскурсии по экспозициям, концерт "Студии новой музыки" и другие события. Центральное место в программе будет отведено новой масштабной экспозиции "Каждому по свободе? История одного народа в годы революции".

"Экспонаты демонстрируют подъем и многообразие еврейской общественно-политической и художественной жизни накануне и после февраля 1917 года - времени свободы, надежд и их ограничения в 1919 году. В их числе - картины Марка Шагала, Роберта Фалька, Иссахара Бера Рыбака и Эль Лисицкого", - рассказали ТАСС кураторы выставки. Помимо исторических фактов и статистики, в хронику вошли рассказы непосредственных участников событий - Льва Троцкого, Юлия Мартова, Марка Шагала, Веры Инбер, Семена Дубнова и Василия Шульгина. Многие картины и документы экспонируются впервые.

Не просто музей

По данным создателей музея, за все время работы его экспозиции посетили более 1 млн человек. "За пять лет нас посетили более миллиона человек, и тут замечена положительная динамика: каждый год посещаемость растет на 25 - 30%, в этом году, например, у нас было 300 тыс. посетителей", - рассказал ТАСС директор музея, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Как отметил президент России Владимир Путин в своем поздравительном послании, юбилейную дату музей встречает как крупный просветительский, научно-образовательный центр, известный далеко за пределами нашей страны. По словам Путина, одна из ключевых задач музея - "сбережение правды о Великой Отечественной войне, о людях, которые мужественно сражались с нацизмом, о трагедии Холокоста".

"Каждый год 27 января в музее проходит мемориальная церемония в День памяти жертв Холокоста. Этой страшнейшей трагедии посвящена значимая часть нашей общей экспозиции", - пояснил Борода.

Традиция и авангард

Основная экспозиция посвящена еврейской истории и культуре. Она оформлена с использованием самых современных методов организации музейного пространства. "Нам удалось преодолеть границы понятия "музей" и создать уникальный образовательный комплекс, оснащенный современными интерактивными технологиями", - считает Александр Борода.

Кроме того, проходят временные выставки, где были представлены, например, такие имена, как Энди Уорхол, Аниш Капур, Филипп Халсман и др.

"Было проведено около 9 тыс. экскурсий, в том числе на иностранных языках, запущена программа для глухих и слабослышащих посетителей", - отметил директор музея. Он рассказал, что при музее работает центр толерантности, центр авангарда и детский центр.

К юбилейной дате попечительский совет Еврейского музея и центра толерантности утвердил план расширения площадей музея и строительства дополнительного подземного уровня в тысячу кв. метров.

Здание музея - объект культурного наследия, памятник эпохи конструктивизма. Это известный "Бахметьевский гараж", построенный в 1927 году архитектором Константином Мельниковым и инженером Владимиром Шуховым. "В этой связи наиболее оптимальным решением будет создание дополнительных площадей за счет пространств под зданием музея, не нарушая исторический облик памятника", - сказал Борода. Сейчас площадь здания составляет около 8,5 тыс. кв. м.