Все новости

Премия кино и телевидения "Аврора" отметит наследие Шостаковича, Дунаевского и Шнитке

Президент премии и композитор Максим Дунаевский считает, что награждение кинопремиями "Золотой Орел" и "Ника" за музыку "вызывает сомнения"

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Презентация Музыкальной премии кино и телевидения "Аврора" за заслуги в области создания и исполнения музыки для художественных, документальных, анимационных, музыкальных фильмов и фильмов о музыке, телепередач, рекламных роликов состоится в среду в Большом зале петербургского киноцентра "Родина". Первые награды будут присуждены признанным мастерам, сообщил ТАСС президент премии, композитор Максим Дунаевский.

"В этом году мы [организаторы] просто отметим интересные работы, которые были в истории советского, российского кино, - Исаака Дунаевского, Альфреда Шнитке, Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова. А в будущем году будет проведена вся процедура, которую надо еще по-настоящему продумать", - сказал Дунаевский.

По его словам, идея премии возникла уже давно. "Порой вызывает сомнения награждение кинопремиями "Золотой Орел" и "Ника" за музыку, потому что, как правило, академики не особо разбираются в этом вопросе. Кроме того, уровень сегодняшней музыки в кино такой низкий при довольно большом музыкальном потенциале, который традиционно всегда был в России, что, видимо, надо каким-то образом стимулировать, поднимать это дело, - заметил композитор. - Думаю, что премия как раз один из таких инструментов".

Новой премией будут отмечать работы композиторов, поэтов-песенников, актеров и эстрадных исполнителей, продюсеров. Всего на вечере будут представлены 14 будущих номинаций, уточнили в пресс-службе "Авроры". В дальнейшем лауреаты будут определяться по итогам года.

Учредителем кинопремии выступил продюсерский центр "Кинопесня" при поддержке Гильдии композиторов кино Союза кинематографистов России.