Все новости

Художница и поэтесса из РФ стали лауреатами конкурса "Открытая Евразия - 2017"

Награды достались Эн Поли и Елене Корнеевой

СТОКГОЛЬМ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Российские художница Эн Поли и поэтесса Елена Корнеева названы в пятницу победителями конкурса "Открытая Евразия - 2017" - ежегодного международного смотра, объединяющего представителей творческих профессий. Церемония объявления лауреатов прошла в рамках начавшегося в Стокгольме VI Международного литературного фестиваля (Open Eurasian Literature Festival & Book Forum), организованного Евразийской творческой гильдией (Лондон).

Как поясняют его устроители, конкурс "Открытая Евразия", проводимый с 2012 года, построен на принципе открытости и взаимодействия всех искусств на основе литературы и предоставляет возможность вести диалог внутри культурного пространства.

В 2016 году премию им. Марии Шевель в области детской литературы на конкурсе "Открытая Евразия" получила якутская писательница Евдокия Иринцеева. Теперь сказка "Мамонтенок Мэник", принесшая ей награду, издана на английском языке и будет представлена в рамках фестиваля в Стокгольме.

"Для меня огромная честь, что якутская сказка впервые "заговорила" на английском языке и издана отдельной книгой. Я пишу на языке саха - якутском. Очень большая ответственность, что на фестивале я представляю не только родную республику, но и всю Россию. Сам фестиваль - это, прежде всего, встречи с творческими людьми. За этим общением я и приехала", - отметила Иринцеева.

"Мамонтенок Мэник" - это история о дружбе и взаимовыручке. Вместе с главным героем читатель отправляется в увлекательное путешествие по Якутии, встречает обитателей тех мест.

VI Международный литературный фестиваль проходит до 20 ноября в столице Швеции и знакомит с новинками современной литературы. По словам его организаторов, в этом году приехали более 60 писателей из 12 стран, самое большое число участников - с постсоветского пространства.