Все новости

В Великобритании открывается неделя российского кино

Фестиваль будет проходить на 16 площадках в Лондоне, Кембридже, Эдинбурге, Бирмингеме, Манчестере и Оксфорде

МОСКВА/ЛОНДОН, 19 ноября. /ТАСС/. Неделя российского кино открывается в воскресенье в Великобритании. Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, куратор фестиваля Михаил Швыдкой рассказал ТАСС, что фестиваль будет проходить не только в столице, но и в других городах - его объединят 16 площадок в Лондоне, Кембридже, Эдинбурге, Бирмингеме, Манчестере и Оксфорде.

"Это событие становится все более и более разнообразным, поскольку помимо премьерных показов, пройдут выставки, разного рода благотворительные мероприятия, а также вручение премии "Золотой единорог". Мы надеемся, что посетители фестиваля смогут увидеть более 50 лучших российских кино", - сообщил Швыдкой.

Он отметил, что в рамках фестиваля будут показаны известные российские картины: "Притяжение" Федора Бондарчука, которая и откроет фестиваль, а также "Время первых" Дмитрия Киселева, "Матильда" Алексея Учителя и другие.

По словам Швыдкого, на фестиваль приглашены более 100 режиссеров, актеров, продюсеров из России, Великобритании и других европейских стран. В попечительский совет с российской стороны вошли режиссеры Валерий Тодоровский и Алексей Учитель, а с британской - кинематографисты Рэйф Файнс, Брайан Кокс, Эллиот Гроув. Кроме того, организаторы фестиваля ожидают приезда актеров Леонардо ди Каприо и Джона Малковича, принца Майкла Кентского, режиссера Федора Бондарчука и актрисы Ольги Куриленко.

Швыдкой сообщил, что в прошлом году фестиваль собрал 85 тыс. фунтов для детей с онкологическими заболеваниями, которые находятся под опекой фондов Gift of Life UK и "Подари жизнь". "Это серьезная благотворительная акция в этом году будет продолжена", - рассказал собеседник агентства. Кроме того, в связи с тем, что 2017 год в России - это Год экологии, деньги от благотворительности будут перечислены в программу британского отделения Фонда дикой природы по спасению амурского тигра в России.

Премия "Золотой единорог"

В конце Недели российского кино состоится торжественная церемония вручения премии "Золотой Единорог", которая присуждается кинематографистам за заслуги в области развития кинопроизводства, связанного с Россией. Среди номинаций, по которым будут оцениваться конкурсные фильмы, - "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучший сценарий", "Молодой талант", "Лучший зарубежный фильм о России" и другие.

На церемонии с эксклюзивным концертом выступит Борис Гребенщиков. По словам Швыдкого, там же состоится аукцион в пользу Фонда дикой природы (WWF UK).

Генеральный продюсер Недели российского кино Филип Перкон в интервью ТАСС рассказал, почему в качестве образа для главной премии Недели кино - "Золотого единорога" - было выбрано это мифическое животное.

"Единорог - эти символ Англии, который присутствует на гербе страны, - пояснил он. - Но при Иване Грозном единорог был также одним из символов России - он присутствовал на государственной печати, а самого единорога считали государственным символом наряду со Святым Георгием. Именно поэтому он и был выбран для олицетворения нашей кросс-культурной премии, связывающей как Россию, так и Англию".

Именно в укреплении связей между двумя странами посредством культуры Перкон видит основную цель Недели кино. "Мы верим в нашу миссию - через культурные мероприятия, кино возможно наладить мосты между Россией и Англией, преподнести Россию в красивом, позитивном образе за рубежом, учитывая весь тот негатив, который сложился в отношениях между странами", - сказал он.

Прогнозы организаторов

Перкон сообщил, что после прошлогоднего успешного дебюта, киносмотр значительно увеличился в масштабах. "Фестиваль "вырос" в два с половиной раза по всем критериям - количеству площадок на которых он проходит, числу посетителей и гостей, количеству фильмов, - рассказал он. - В прошлом году мы готовили наше мероприятие в рамках "Года кино", и, учитывая, что эта идея появилась только в апреле, у нас было меньше времени на подготовку. В этом году у нас уже была сработанная команда, мы начали готовиться с самого начала года и к тому же, опираясь на успех прошлого года, было легче собирать средства, выбирать фильмы и привлекать сотрудничество".

Говоря про показатели 2016 года, Перкон сказал: "В прошлом году 4,5 тыс. человек в общем посетили наши мероприятия - кинопоказы, мастер-классы, выставки, вручение премии. Было продано 92% билетов, что является самым высоким показателем в Англии по всем национальным кинофестивалям 2016 года, так как обычно продается 50-60% билетов". На этот раз ожидания у организаторов Недели кино еще выше. "В этом году мы ожидаем 8,5-9 тыс. человек", - сообщил генеральный продюсер.

Коснувшись темы отбора фильмов, Перкон рассказал, что "на рассмотрение мог попасть любой фильм, произведенный в РФ или о России, после чего его изучал комитет по отбору кандидатов". "Всего были отсмотрены более 300 картин, из которых в программу Недели кино вошли 45 работ, из которых 22 - полнометражные", - отметил собеседник агентства. По его мнению, отчасти это стало возможно из-за очень "урожайного" года в России с точки зрения кино. "В этом году в России было произведено очень много достойных фильмов - в прошлом году было меньше материала, из которого можно было выбирать", - сказал он.