Все новости

В Великобритании Неделя российского кино открылась показом "Притяжения" Бондарчука

Всего в рамках фестиваля будут показаны 45 фильмов, в том числе "Матильда" Алексея Учителя и "Нелюбовь" Андрея Звягинцева
Федор Бондарчук Илья Дмитрячев/ТАСС
Федор Бондарчук
© Илья Дмитрячев/ТАСС

ЛОНДОН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Неделя российского кино открылась в воскресенье в Великобритании показом фильма режиссера Федора Бондарчука "Притяжение". Место для демонстрации фантастической картины, рассказывающей о прибытии инопланетян в российскую столицу, было выбрано соответствующее сюжету картины - лондонский Музей науки.

На пресс-конференции, предваряющей начало Недели кино, Бондарчук рассказал, что, хотя снятый им фильм - фантастический, показанное в нем насилие корнями уходит в реальные события, произошедшие в российском обществе в последние годы.

"История написания сценария имеет свою историю - в 2013 году были большие столкновения между разными национальными группировками в районе Бирюлево. Я всю жизнь прожил в Москве, я - коренной москвич, но такого города, таких людей и такой агрессии я не наблюдал за свои 48 лет", - сказал Бондарчук, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, чтобы он хотел изменить в настоящем.

Режиссер признал, что такие проявления агрессии встречаются все чаще. "Это могут быть футбольные фанаты, стычки между группами разных национальностей. А из последних примеров - тот нездоровый интерес к фильму Алексея Учителя "Матильда", - привел примеры Бондарчук.

Про фильмы и премии

Фестиваль, который продлится до 26 ноября, будет проходить не только в британской столице, но и в других городах - в общей сложности почти на двух десятках площадок в Лондоне, Кембридже, Эдинбурге, Бирмингеме, Манчестере и Оксфорде.

Всего в рамках фестиваля будут показаны 45 фильмов, причем, как снятые российскими режиссерами - "Время первых" Дмитрия Киселева, "Матильда" Алексея Учителя, "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, - так и картины иностранных режиссеров.

В конце Недели российского кино состоится торжественная церемония вручения премии "Золотой Единорог", которая присуждается кинематографистам за заслуги в области развития кинопроизводства, связанного с Россией. Среди номинаций, по которым будут оцениваться конкурсные фильмы, - "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучший сценарий", "Молодой талант", "Лучший зарубежный фильм о России" и другие.

Генеральный продюсер Недели российского кино Филип Перкон в интервью ТАСС рассказал, почему в качестве образа для главной премии Недели кино - "Золотого единорога" - было выбрано это мифическое животное.

"Единорог - эти символ Англии, который присутствует на гербе страны, - пояснил он. - Но при Иване Грозном единорог был также одним из символов России - он присутствовал на государственной печати, а самого единорога считали государственным символом наряду со Святым Георгием. Именно поэтому он и был выбран для олицетворения нашей кросс-культурной премии, связывающей как Россию, так и Англию".

Именно в укреплении связей между двумя странами посредством культуры Перкон видит основную цель Недели кино. "Мы верим в нашу миссию - через культурные мероприятия, кино возможно наладить мосты между Россией и Англией, преподнести Россию в красивом, позитивном образе за рубежом, учитывая весь тот негатив, который сложился в отношениях между странами", - сказал он.

Прогнозы организаторов

Перкон сообщил, что после прошлогоднего успешного дебюта киносмотр значительно увеличился в масштабах. "Фестиваль "вырос" в 2,5 раза по всем критериям - количеству площадок, на которых он проходит, числу посетителей и гостей, количеству фильмов, - рассказал он. - В прошлом году мы готовили наше мероприятие в рамках "Года кино", и, учитывая, что эта идея появилась только в апреле, у нас было меньше времени на подготовку. В этом году у нас уже была сработанная команда, мы начали готовиться с самого начала года и к тому же, опираясь на успех прошлого года, было легче собирать средства, выбирать фильмы и привлекать сотрудничество".

Говоря про показатели 2016 года, Перкон сказал: "В прошлом году 4,5 тыс. человек в общем посетили наши мероприятия - кинопоказы, мастер-классы, выставки, вручение премии. Было продано 92% билетов, что является самым высоким показателем в Англии по всем национальным кинофестивалям 2016 года, так как обычно продается 50-60% билетов". На этот раз ожидания у организаторов Недели кино еще выше. "В этом году мы ожидаем 8,5 тыс. - 9 тыс. человек", - сообщил генеральный продюсер.

Коснувшись темы отбора фильмов, Перкон рассказал, что "на рассмотрение мог попасть любой фильм, произведенный в РФ или о России, после чего его изучал комитет по отбору кандидатов". "Всего были отсмотрены более 300 картин, из которых в программу Недели кино вошли 45 работ, из которых 22 - полнометражные", - отметил собеседник агентства. По его мнению, отчасти это стало возможно из-за очень "урожайного" года в России с точки зрения кино. "В этом году в России было произведено очень много достойных фильмов - в прошлом году было меньше материала, из которого можно было выбирать", - сказал он.

Мнение члена жюри

Профессор Питтсбургского университета в США, член жюри Недели кино Нэнси Конди в разговоре с корреспондентом ТАСС отметила высокое качество произведений, попавших в программу Недели кино. "Это замечательная программа. Те, кто провел отбор - молодцы, они поступили безошибочно", - сказала она. "Было выбрано самое хорошее кино, вплоть до короткого метра", - отметила специалист по современному российскому кино.

Среди фильмов, которые ей больше всего понравились, Конди назвала "Турецкое седло" Юсупа Разыкова, "Близкие" Ксении Зуевой, "Теснота" Кантимира Балагова. "Было бы хорошо также, если бы в программу было включено "Холодное танго" Павла Чухрая, но, к сожалению, этого не произошло", - добавила Конди.