Все новости

Известной индийской актрисе и режиссеру угрожают убийством за "неправильный фильм"

Один из членов правящей партии Индии пообещал за убийство $1,5 млн
Акция протеста против фильма "Падмавати"  AP Photo/Rafiq Maqbool
Акция протеста против фильма "Падмавати"
© AP Photo/Rafiq Maqbool

НЬЮ-ДЕЛИ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Индийские радикалы угрожают изуродовать и даже убить звезду индийского кино Дипику Падукон и известного болливудского режиссера Санджая Лила Бхансали за фильм "Падмавати" (Padmavati), который, по их мнению, "искажает подлинную историю". Как сообщает в понедельник Times of India, создатели фильма (кинокомпания Viacom18 Motion Pictures) были вынуждены перенести на неопределенный срок выпуск на экраны ленты, прокат которой должен был начаться 1 декабря, из-за угроз и протестов.

Фильм "Падмавати", главную роль в котором исполнила Дипика Падукон, основан на средневековой легенде, рассказывающей о том, как делийский султан Алауддин Хилджи в XIV веке осадил раджпутское княжество Мевар и заявил, что не тронет никого, если ему отдадут прекрасную королеву Падмавати, но она предпочла самоубийство позору.

По версии авторов фильма, Хилджи искренне влюбляется в Падмавати. Националисты утверждают, что фильм ложно трактует историю, представляя королеву раджпутов в дурном свете и превратив трагедию в любовную историю. Дальше — больше: появилась информация, что в ленте даже есть постельные сцены. В штате Раджастхан, где располагалось княжество Мевар, и в других регионах страны начались протесты против выпуска фильма.

Националисты из раджпутской организации "Шри Раджпут Карни Сена" заявили, что готовы убить режиссера и отрезать нос и изуродовать лицо Дипики Падукон, если фильм, "искажающий правду о наших героях", выйдет в прокат. Ряд раджпутских националистов даже пообещали награду тем, кто "защитит честь нашей королевы", другими словами — убьет режиссера и актрису. Особенно отличился один из членов правящей "Бхаратия джаната парти", главный координатор по прессе в штате Харьяна Сурадж Пал Аму, который в минувшее воскресенье пообещал 100 млн рупий (более $1,5 млн) потенциальным убийцам.

Актриса Дипика Падукон и режиссер Санджай Лила Бхансали REUTERS/Youssef Boudlal
Актриса Дипика Падукон и режиссер Санджай Лила Бхансали
© REUTERS/Youssef Boudlal

Королева после инопланетянина

Уже в понедельник правящая партия поспешила откреститься от не в меру ретивого члена и заявила, что "не имеет отношения к подобным заявлениям".

Авторы фильма рассчитывают, что, отсрочив выпуск фильма и, возможно, внеся некоторые коррективы, смогут сбить накал страстей. Как отмечает сам режиссер Бхансали, большинство тех, кто ругает фильм, даже не видели его и не знают, о чем в действительности эта лента.

Впрочем, это далеко не первый случай, когда болливудских режиссеров упрекают в "клевете на Индию и ее ценности".

В 2014 году похожий скандал вызвал фильм "Пи Кей" (PK, можно перевести как "Пьянь", "Забулдыга"). Это история инопланетянина, который приземляется в штате Раджастхан. У него сразу же похищают прибор, без которого тот не может вернуться на родную планету.

Инопланетянин (одна из лучших ролей Амира Хана) пытается выяснить, кто бы мог ему помочь вернуться, и ему объясняют, что на небеса отправляют только боги.

Пришелец начинает бродить по храмам и святым местам, выясняя, какой из богов "работает лучше всех". Но все священнослужители помочь полететь к звездам не могут, хотя требуют веры и подношений. А помогает пришельцу настоящая любовь: он встретил девушку (актриса Анушка Шарма), которая и выручает его, помогая найти украденный прибор.

Когда лента вышла на экраны, и индусы, и мусульмане, и сикхи, и местные христиане обвинили создателей ленты в богохульстве. Были и угрозы, и демонстрации с требованием запретить ленту.

Несмотря на это, фильм на тот момент оказался самым кассовым в истории Болливуда, побив все рекорды посещаемости и популярности.

Теги