Все новости

Фильмы "Нелюбовь" и "Жили-были" открывают российскую программу на кинофестивале в Гоа

Также во время кинофестиваля зрители увидят такие картины, как "Жги!", "Заложники", "Теснота" и "28 панфиловцев"
Жюри Индийского международного кинофестиваля в Гоа во время церемонии открытия Пресс-служба Индийского международного кинофестиваля/PIB photodivision IFFI
Описание
Жюри Индийского международного кинофестиваля в Гоа во время церемонии открытия
© Пресс-служба Индийского международного кинофестиваля/PIB photodivision IFFI

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Два фильма из России - "Нелюбовь" Андрея Звягинцева и "Жили-были" Эдуарда Парри - открывают в четверг российскую программу на 48-м Индийском международном кинофестивале, который проходит в Гоа. Об этом сообщила ТАСС продюсер форума "Дни российского кино в Индии" Мария Лемешева.

"Эти фильмы стали первыми из шести лент, которые мы показываем на этом старейшем в Азии и одном из самых престижных кинофорумов мира. Все фильмы будут продемонстрированы во внеконкурсной программе. При этом впервые на фестивале в Гоа будет представлена столь широкая программа, которая позволит индийским зрителям познакомиться с различными направлениями нашего кинематографа", - сказала Лемешева.

Она отметила, что в следующие дни индийские зрители еще увидят фильмы "Жги!", "Заложники", "Теснота" и "28 панфиловцев". Представят российские кинокартины в Гоа исполнительница главной роли в фильме "Жги!" актриса Инга Оболдина, продюсер фильма "Теснота" Николай Янкин, режиссеры ленты "28 панфиловцев" Андрей Шальопа и Ким Дружинин и известный кинооператор Владислав Опельянц, работавший над фильмом "Заложники". Опельянц вошел в этом году в состав жюри Индийского международного кинофестиваля.

Национальный фильм о войне

Все фильмы, которые российская сторона показывает на этом кинофестивале, привлекли внимание местных любителей кино. Как сказал ТАСС кинообозреватель Арджун Шрей, он особенно хочет посмотреть "Нелюбовь" - ленту, о которой он уже много слышал. Интерес вызывает и "28 панфиловцев".

"Мне интересно, как индийская публика воспримет фильм о Второй мировой войне, которая в Индии не слишком известна. Кино в "стиле милитари" не очень распространено у нас. Но я знаю, что в России об этом фильме много писали", - отметил он.

Как объяснил ТАСС один из режиссеров ленты о панфиловцах Андрей Шальопа, она вызывает интерес за рубежом прежде всего как русский национальный фильм.

"Честно говоря, все время пока мы работали над фильмом, мы вообще не думали о том, как его будут воспринимать иностранцы. Мы считали, что эта тема исключительно национальная, и что историческая составляющая, мотивы и язык героев будут понятны только русским, советским людям, - сказал Шальопа. - То есть мы делали национальное кино для национального зрителя, поэтому, когда фильм показали на фестивале стран БРИКС в Китае, я был поражен произведенным эффектом. Если от китайских зрителей еще можно было ожидать заинтересованность, то реакция делегаций из Индии, Бразилии и Южной Африки оказалась совершенно неожиданной".

Режиссер отметил, что картина произвела на них очень сильное впечатление, чего не могли ожидать ее создатели.

"Это дало нам редкую возможность посмотреть на наш фильм из совершенно другой ментальности. Мы ведь устроены также, когда нас интересует культура другой страны, мы ищем прежде всего национальные признаки, а не проявления глобализации. Наш фильм - произведение национальное. Я, думаю, как минимум, с этой точки зрения он представляет интерес для зрителей других культур", - добавил собеседник агентства.

"Нужно участвовать в таких фестивалях"

"России нужно участвовать в подобных фестивалях, особенно в Индии, где кино очень популярно и где, в отличие от многих стран Запада, кинотеатры по-прежнему не пустуют. Такие форумы интересны еще и благодаря тому, что на них завязываются новые знакомства, устанавливаются контакты. Мы хотим, чтобы индийский зритель, который уже знаком с голливудской продукцией, также узнал и наших актеров и режиссеров, наше кино. Отрадно, что индийские кинематографисты на встречах с нами часто ставят вопросы о возможности совместного кино, и это тоже результат таких показов, которые мы здесь организуем", - сказала Мария Лемешева.

Кино из РФ будет показано в Гоа в рамках продолжающегося уже две недели третьего кинофорума "Дни российского кино" в Индии. Как отметила Лемешева, это уже третье подобное мероприятие. На его открытии 10 ноября в Нью-Дели присутствовали министр культуры России Владимир Мединский, звезды индийского кино Хема Малини и Рандхир Капур, а также посол РФ в Индии Николай Кудашев.

В этом году фестиваль впервые организован сразу в трех городах - Нью-Дели, Мумбаи и Панаджи (Гоа). Организаторами мероприятия выступили компании "Синемарус" и "Русское кино" при поддержке Министерства культуры России, Союза кинематографистов РФ, Национального фонда поддержки правообладателей и российского посольства в Индии.

В Нью-Дели и Мумбаи индийские зрители увидели фильмы "Большой" Валерия Тодоровского, мировую премьеру фильма "Дух Соноры" Алексея Рыбникова, а также "Яна+Янко" Натальи Меркуловой, "Притяжение" Федора Бондарчука, "Кухня. Последняя битва" Антона Федотова, "Анна Каренина. История Вронского" Карена Шахназарова, "Жизнь впереди" Карена Оганесяна, анимационный фильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" Владимира Торопчина и Федора Дмитриева.