Все новости
Обновлено 

"Нелюбовь" Звягинцева признана лучшим фильмом Недели российского кино в Великобритании

Режиссер картины отметил важность международных кинофестивалей, назвав их культурными мостами и пространством, где нет санкций и противостояний
Кадр из фильма "Нелюбовь" режиссера Андрея Звягинцева Filmpro.ru
Кадр из фильма "Нелюбовь" режиссера Андрея Звягинцева
© Filmpro.ru

ЛОНДОН, 26 ноября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Лента "Нелюбовь" российского режиссера Андрея Звягинцева признана лучшим фильмом Недели российского кино в Великобритании. О решении, принятом международным жюри, было объявлено на торжественной церемонии, прошедшей в субботу в британской столице.

Поднявшись на сцену за призом - статуэткой "Золотой единорог" - Звягинцев отметил важность подобных кинофестивалей. "Эти культурные мосты, эти площадки для творчества - это то пространство, на котором нет санкций, нет противостояния, агрессии, а исключительно открытие новых миров, имен, идей и огня для жизни", - сказал он.

В субботу лента удостоилась еще двух наград. Лучшей актрисой признана Марьяна Спивак, исполнившая главную роль. "Нелюбовь" была также отмечена "Золотым единорогом" за лучший сценарий.

"Счастлив, что мы получили этот приз, - сообщил Звягинцев, комментируя победу в этой категории. - Благодарен моему коллеге - сценаристу Олегу Негину, с которым мы 17 лет дружны, съели не один пуд соли, с которым в запасе у нас три сценария как минимум. Уверен, что он без сомнения заслужил этот приз".

Режиссер назвал Спивак "бесподобной, серьезной актрисой с большим будущим", отметив, что это ее дебют в кино.

Кто еще победил

Лучшим актером был назван Александр Яценко ("Аритмия"), восходящим талантом - актриса Дарья Жовнер ("Теснота"). Режиссер Алексей Учитель получил "Золотого единорога" за заслуги в мировом кино.

"Чувствую, что пока его недостоин, - сказал он, поднявшись на сцену. - Благодарен за приз, но хочу, чтобы мои заслуги были еще больше, и кино я буду снимать дальше".

Фильм "Озеро Восток. Хребет Безумия" признан лучшим документальным фильмом, "Закон исключенного третьего" - лучшей короткометражкой, "Слушая Бетховена" - лучшим мультфильмом, "Леди Макбет" - лучшим иностранным фильмом про Россию.

Звягинцев о "Нелюбви"

Мировая премьера фильма "Нелюбовь" состоялась в основной конкурсной программе юбилейного 70-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена Приза жюри. Кроме того, фильм завоевал Гран-при на международном фестивале в Мюнхене, главный приз 61-го Лондонского международного кинофестиваля, а через месяц - призы Европейской киноакадемии за музыку и операторскую работу.

В интервью ТАСС Звягинцев сказал, что, несмотря на международный успех его фильмов, в частности "Нелюбви", он кардинально не согласен с предположениями, что фильмы можно снимать специально под определенную, например иностранную, публику.

"Когда снимаешь фильм, не думаешь о том, насколько он будет универсален или конвертируем, насколько будет понятен или близок иностранной публике. Думать об этом - неверный путь. Потому что иначе ты просто будешь делать экспортный продукт; он будто бы русский, на русском материале, но сделанный так, чтобы где-то "прийтись ко двору". Это ложная задача", - сказал режиссер. 

Российский оскаровский комитет 21 сентября выдвинул от России фильм "Нелюбовь" на соискании премии "Оскар" Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Однако режиссер признал, что не занимается размышлениями на тему попадания в длинный и короткий список премии, а также возможной победы.

"Мое отношение к международным призам абсолютно ровное: ты делаешь фильм только для того, чтобы осуществить картину, осуществить замысел максимально честно. Успех фильма случится только тогда, когда ты не будешь об этом думать, не будешь подстраивать его под контекст", - сказал Звягинцев.

Успех Недели кино

Генеральный продюсер Недели российского кино Филип Перкон в разговоре с корреспондентом ТАСС сообщил, что его ожидания относительно фестиваля - о том, что его посетят в два раза больше человек, чем в прошлом году, то есть около 9 тыс., - оправдались.

"В этом году количество показов было увеличено в два раза, на столько же выросло и число зрителей. Масштаб вырос, теперь мы точно самый крупный национальный кинофестиваль в Англии. Это очень приятно, как и то, что люди интересуются российскими фильмами", - сказал он. Говоря о планах на будущее, Перкон заметил: "Нам интересно создать отраслевой форум кино, где люди будут продавать свои фильмы дистрибьюторам, где будут приходить люди, финансирующие кино, где будет проводиться кастинг".

Он заверил, что в следующем году Неделя российского кино в третий раз пройдет в Великобритании. "Это будет самая последняя неделя ноября, переходящая в декабрь", - сообщил он.

Актеры, режиссеры и музыканты о фестивале

Одного из "Золотых единорогов" - за лучшую женскую роль - в субботу вручал французский актер, исполнивший главную роль в фильме Люка Бессона "Такси" Сами Насери. "Это отличная идея провести такой фестиваль российского кино в Англии, - рассказал он в разговоре с корреспондентом ТАСС. - Мне непонятно, почему российское кино не экспортируется за рубеж, в Европу, учитывая, насколько у вас высокопрофессиональные актрисы, актеры, мастера кино. Я не вижу причин, которые препятствовали бы этому".

Насери сообщил, что сам готовится к реализации совместного проекта в России. "Мы готовимся к сотрудничеству с российской продюсерской компанией, надеемся, что оно наберет обороты и будет успешным", - рассказал актер. При этом он предпочел на данном этапе не приводить дополнительных деталей.

Режиссер фильма "Время первых" Дмитрий Киселев в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал уверенность в том, что культурные мероприятия наподобие Недели кино - очень полезные инициативы.

"Любое международное сотрудничество и обмен опытом очень полезен и для его организаторов, и для публики. Я, например, впервые увидел реакцию британских зрителей, которые пришли на российский фильм. Это очень интересный опыт", - рассказал Киселев.

"В теории я знаю, что культурные коды для всего населения Земли одни и те же, но всегда хочется получить подтверждение этому, мне это удалось", - отметил Киселев. "Те моменты, за которые я очень сильно переживал, что люди их не поймут или даже, может быть, отвергнут, они, наоборот, приняли очень тепло и реагировали очень положительно", - сказал режиссер, фильм которого находился в программе фестиваля.

Музыкант Борис Гребенщиков в свою очередь пожелал успеха Неделе кино. "Я наблюдаю, что такие фестивали собирают довольно большое число людей, которые в восторге от общения друг с другом, что, как я считаю, уже хорошо. Культура существует для того, чтобы люди использовали ее, употребляли. Именно поэтому я желаю этому фестивалю большого будущего", - сказал он корреспонденту ТАСС.

Фестиваль, который официально завершится в воскресенье, проходит не только в британской столице, но и в других городах: в общей сложности почти на двух десятках площадок в Лондоне, Кембридже, Эдинбурге, Бирмингеме, Манчестере и Оксфорде. Всего в рамках фестиваля показаны 45 фильмов.