Все новости

В Петербурге открывается культурный центр имени Лихачева

В особняке Румянцева подготовлена экспозиция, а также оборудован конференц-зал, где будет продолжаться изучение жизни и творчества ученого-филолога, историка русской литературы и общественного деятеля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /ТАСС/. Культурный центр имени Дмитрия Лихачева откроется во вторник в Санкт- Петербурге. Событие приурочено к 111-й годовщине со дня рождения академика, ученого-филолога, историка русской литературы и общественного деятеля.

"Уже один тот факт, что силами и на площадке музея истории города создан центр памяти Дмитрия Лихачева, лучше всяких других слов и аргументов говорит об уважении и месте, которое занимают его фигура и деятельность в истории Петербурга, душах и умах его современников", - отметил председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко, выступая в петербургском пресс-центре ТАСС.

В особняке Румянцева, где разместился центр, подготовлена мемориальная экспозиция. Как рассказал директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин, в его собрании находится самая большая коллекция вещей академика - около 600 предметов, включая фотографии и награды. С 2005 года музей регулярно проводит посвященные Лихачеву выставки.

О создании центра Лихачева губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил в 2016 году на Международном культурном форуме. "Открытие приурочили ко дню рождения Дмитрия Сергеевича, по согласованию с родными", - отметил Колякин. В особняке также оборудован конференц-зал, где будет продолжаться изучение жизни и творчества Лихачева.

Предполагается проведение на базе центра дискуссий, конференций. В планах - открытие выставки иконописи, поскольку ее изучением Лихачев также занимался. "С первых шагов мы создаем антураж, близкий к его жизни и деятельности", - сказал Колякин. В настоящее время в трех залах особняка демонстрируются произведения художника Геннадия Правдина о Соловецких островах.

Создание центра поддержано Фондом имени Д. С. Лихачева, основателем и бессменным председателем правления которого был Даниил Гранин. "Для нашего правления очень важно, что город создает этот центр. Эстафета от общественной организации переходит к городу, в государственный музей. Все наши наработки мы передадим", - заявил исполнительный директор фонда Александр Кобак.

Архив Лихачева

"111 лет - юбилей, по-моему, даже лучше, чем круглая дата. Мы создаем новую серию "Архив русских писателей", и одной из первых книг будет том материалов архива Лихачева: переписка, интервью, рукописи, рисунки", - отметил научный руководитель Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН Всеволод Багно. Крупнейший его архив - именно документы академика.

"Это выдающийся архив, который Лихачев пригласил помочь разбирать незадолго до кончины (в 1999 году), сам раскладывал и комментировал бумаги. И сегодня с архивом интенсивно работают в Пушкинском доме. Но он так велик, что чем больше людей будут им заниматься, тем лучше и быстрее", - сказал писатель Евгений Водолазкин, выразив надежду на помощь центра в этих усилиях.

Наряду с указанными учреждениями культуры вклад в сохранение памяти о Лихачеве сохраняют также библиотека, носящая его имя и расположенная недалеко от дома, где он жил последние десятилетия, а также Комаровское кладбище, где похоронен академик. С 2001 года работает Фонд имени Лихачева, выпустивший больше десятка книг, создавший о нем сайт и четыре документальных фильма, а также специальную экскурсию. В 2006 году, к 100-летию ученого, в городе появилась площадь академика Лихачева. С 2006 года фондом совместно с городским комитетом по культуре вручается премия за сохранение культурного наследия России.

Теги