Все новости

Дни российского кино начинаются в Вене

Откроется фестиваль показом фильма Алексея Учителя "Матильда"

ВЕНА, 30 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Фестиваль Дни российского кино начинается в четверг в столице Австрии. Жители и гости Вены смогут в течение четырех дней бесплатно ознакомиться с новинками российского кино в классических австрийских кинотеатрах Stadtkino im Kuenstlerhaus и Burg Kino. Организатором кинофестиваля выступил Госфильмофонд России, который на протяжении многих лет привозит в Вену шедевры советского кинематографа и новые российские картины.

Откроется фестиваль в Stadtkino im Kuenstlerhaus показом нового фильма российского режиссера Алексея Учителя "Матильда". Вход на премьеру ленты в Австрии организован только по приглашениям. Как рассказал ТАСС представитель Госфильмофонда России в Австрии Станислав Ленгинович, австрийская публика очень желает увидеть новую картину, организаторы распространили все пригласительные билеты, поэтому в зале ожидается аншлаг. В числе приглашенных лиц также фигурируют австрийские деятели искусства, руководители исторических кинотеатров.

"Нам очень приятно, что "Матильда" откроет Неделю российского кино в Вене, я сам буду представлять картину, - сказал ТАСС Алексей Учитель. - Очень люблю этот город, там высоко ценят российский кинематограф. После показа пройдет обсуждение нашего фильма, думаю, получится интересный разговор. Надеюсь, что будет много людей, не только русскоговорящих, но и жителей Австрии".

Традиционный ажиотаж

"Ажиотаж вокруг Дней российского кино в Вене традиционно большой. Зритель любит наши фильмы. Мы пять лет проводим этот фестиваль в Вене, и, как показала практика, с 2013 года популяризация российской культуры и кино идет успешно", - подчеркнул Ленгинович.

По его словам, хорошее влияние на интерес аудитории в этом году оказали показы советской ретроспективы в Вене, организованные киноархивом Австрии в рамках празднования 100-летия Октябрьской революции.

По случаю кинофестиваля в Вену уже прибыла большая делегация российских деятелей кино, и в ближайшее время ожидается приезд самого Алексея Учителя. Российский центр науки и культуры в Австрии организует перед вечерним показом большую встречу с участием генерального директора Госфильмофонда России Николая Бородачева, Алексея Учителя, режиссера фильма "Время первых" Дмитрия Киселева, режиссера фильма "Роль" Константина Лопушанского, актрисы, сыгравшей главную героиню в фильме "Большой", Маргариты Симоновой.

Программа: восемь плюс один

Программа Дней российского кино в Вене объединила восемь фильмов, включая "Матильду". Демонстрация картин будет проходить совершенно бесплатно, прийти на показы смогут все желающие. Основные сеансы пройдут с 1 по 3 декабря в кинотеатре Burg Kino.

На русском языке с немецкими субтитрами покажут фильмы "Время первых" Дмитрия Киселева, "Роль" Константина Лопушанского, короткометражный игровой фильм "Монах" Даниила Гринькина, "Чапаева" Георгия и Сергея Васильевых, картины "Про любовь. Только для взрослых" Нигины Сайфуллаевой, "Птица" Ксении Баскаковой. Завершится фестиваль российского кинематографа фильмом Валерия Тодоровского "Большой".

Кроме того, 1 декабря в кинозале школы при посольстве России в Австрии пройдет дополнительный сеанс: там зрителям продемонстрируют фильм Алексея Пиманова "Крым".

Делегация Госфильмофонда после открытия российского кинофестиваля в Вене отправится в Словакию, где 1 декабря по просьбе словацкой стороны впервые откроются Дни российского кино в Братиславе.

"Матильда" едет по Европе

Фильм "Матильда" до Австрии был представлен зрителям на кинофестивалях в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Польше, Франции. Он посвящен знаменитой балерине императорских театров Матильде Кшесинской (1872-1971). Роль Николая II (1868-1918) исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, образ Матильды воплотила польская актриса Михалина Ольшанска, мать императора Марию Федоровну сыграла литовская актриса Ингеборга Дапкунайте.

Скандал вокруг фильма возник в связи с разгоревшейся ранее дискуссией, инициированной депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Депутат добивалась, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих. Режиссер же называл недопустимыми попытки Поклонской повлиять на прокатную судьбу фильма. Сейчас в России картина идет по всей стране на 2,2 тыс. экранов.