Все новости

В Северной Америке в прокат выходит фильм "Матильда"

Чтобы пообщаться со зрителями, на показы в Нью-Йорке и Торонто приедет режиссер картины Алексей Учитель
© Александр Демьянчук/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда" выходит в субботу в широкий прокат в городах Северной Америки. Кинокартина, рассказывающая о некоторых страницах личной жизни императора Николая II, вызвала настолько большой интерес американской публики, что организаторам пришлось вводить дополнительные дни показа фильма. Как сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС накануне нью-йоркской премьеры организатор проката, президент компании Maestro Artist Мария Шкловер, ни один из российских фильмов еще не вызывал в США такого повышенного внимания.

Люди хотят составить собственное мнение

"Нью-Йоркская премьера предусматривала один день показа, 2 декабря, но мы в срочном порядке были вынуждены ввести дополнительный день - 3 декабря, так как места в кинозале были раскуплены полностью и мгновенно, а желающих попасть на премьеру оставалось очень много, - отметила Шкловер. - Людям интересно в первую очередь посмотреть, что вызвало скандал вокруг кинокартины, в чем причина такой ненависти к ней некоторых известных личностей. Могу точно сказать, что столь своеобразная реклама оказалась очень хорошей - таким вниманием публики не пользовался ни один из российских фильмов, который когда-либо выходил в прокат в американских кинотеатрах".

С нью-йоркскими зрителями до и после кинопоказа встретится сам Алексей Учитель, который специально для этого приедет из Москвы. "Мы организуем творческую встречу с режиссером, так как хотим дать публике возможность выслушать его позицию и задать вопросы Учителю, - сказала организатор. - Многие люди очень удивлены ситуации, возникшей вокруг фильма, и желают составить собственное мнение".

Англоязычные американцы раскупают билеты

Интерес "Матильда" вызвала не только у русскоязычных американцев, но и англоговорящих. Показ фильма будет сопровождаться титрами на английском языке. "Очень много среди зрителей коренных американцев, - заметила Мария Шкловер. - Мы точно знаем, например, что на показ придет известный кинопродюсер, который буквально умолял нас достать ему билет".

"Фильм очень красивый, мы смотрели рабочую копию, и мое мнение - он не заслуживает этого скандала, но "Матильда" произвела такой огромный фурор, что о киноленте писали многие американские газеты и журналы", - сказала Шкловер. После Нью-Йорка фильм будет продемонстрирован в Торонто (Канада), куда также приедет на встречу со зрителями Алексей Учитель. По информации организатора, все билеты на этот киносеанс также раскуплены.

Нью-Йорк, Торонто, Гарвардский университет

Фильм также покажут в кинотеатрах городов штатов Калифорния, Миннесота, в Майами (штат Флорида), Чикаго (Иллинойс) и других. Кроме того, кинолентой заинтересовался Гарвардский университет, преподаватели и студенты которого смогут посмотреть ее 5 декабря.

Кинокартина "Матильда" впервые вышла в широкий прокат 26 октября. Скандал вокруг фильма возник в связи с разгоревшейся ранее дискуссией, инициированной депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Депутат добивалась запрета на прокат, поскольку, по ее мнению, он оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих. Со своей стороны, режиссер называл недопустимыми попытки Поклонской повлиять на прокатную судьбу своей работы.

Фильм "Матильда" посвящен знаменитой балерине императорских театров Матильде Кшесинской (1872-1971). Роль будущего императора Николая II исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, образ Матильды воплотила польская актриса Михалина Ольшанска, мать императора Марию Федоровну сыграла литовская актриса Ингеборга Дапкунайте.