Все новости

Владимир Этуш получил премию зрительских симпатий "Звезда театрала" за лучшую женскую роль

Также победителем в этой номинации стала актриса Алена Бабенко за роль Людмилы в спектакле "Поздняя любовь" в театре "Современник"

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Народный артист СССР Владимир Этуш исполнил "Лучшую женскую роль" (Софья Ивановна) в спектакле "Бенефис" Московского академического театра им. Евгения Вахтангова по версии юбилейной, десятой по счету, премии зрительских симпатий "Звезда театрала". Об этом стало известно на церемонии, которая проходит 4 декабря в Москве.

"Дорогие товарищи, я польщен! Я не знал, что доживу до такого… не знаю, как сказать… праздника. Долго я к этому добирался, но в конце концов дошел до этого вот... Ребята, желаю вам добра, чтоб каждый из вас получил вот такую вот [показывает статуэтку - прим. ТАСС], это серьезно", - заметил 95-летний Этуш.

Зрители определили сразу двух победителей в этой номинации. Лауреатом также стала Алена Бабенко за роль Людмилы в спектакле "Поздняя любовь" в театре "Современник". За "Лучшую мужскую роль" награжден народный артист России Александр Калягин за исполнение Хлестакова в спектакле "Ревизор. Версия" театра Et Cetera.

Лучшими театральными актерами в кино стали Юлия Высоцкая за роль Ольги в ленте Андрея Кончаловского "Рай" и Станислав Бондаренко - за роль Никиты в двухсерийном телефильме Мурада Алиева "Беглец".

"Любимым театром/Лучшим директором" зрители назвали Театр им. Моссовета и его директора Валентину Панфилову. "Лучшим социальным проектом" признан спектакль "Поколение Маугли" студийного движения Константина Хабенского "Оперение".

О "Звезде театрала"

Лауреатов по итогам минувшего театрального сезона определяют рядовые зрители, делая это путем интернет-голосования, которое проходит на странице премии. Таким же образом они выдвигают номинантов.

Эта технология существует с 2008 года. В течение всего сезона зритель имеет возможность зайти на сайт премии и предложить в номинанты понравившийся премьерный спектакль, лучшего актера, актрису, режиссера. В конце сезона проходит голосование за выбор победителей, пояснили в оргкомитете "Звезды театрала".

География премии с каждым годом расширяется, отметили в оргкомитете награды. В прошлом году в интернет-голосовании приняли участие зрители 85 стран.

В этом году дирекция "Звезды театрала" учредила Первый международный фестиваль "Мир русского театра". Проект стартовал в конце мая 2017 года в Италии, куда съехались коллективы русскоязычных театров из разных стран, в числе которых были и лауреаты премии "Звезда театрала" прошлых лет.

По словам учредителей "Звезды театрала", за время своего существования эта награда присуждена 122 лауреатам и стала "символом непредвзятой оценки, честной победы и общественного признания, потому что ее лауреатов определяет самое массовое жюри - многотысячная зрительская аудитория".