Все новости

Лауреата литературной премии "Русский Букер" назовут в Москве

В будущем не исключается экранизация книг финалистов
Председатель жюри 26-й литературной премии "Русский Букер" Петр Алешковский  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Председатель жюри 26-й литературной премии "Русский Букер" Петр Алешковский
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Лауреат литературной премии "Русский Букер" будет назван во вторник в Москве. Жюри предстоит выбрать из шести романов - это "Тайный год" Михаила Гиголашвили, "Номах. Искры большого пожара" Игоря Малышева, "ЗАХХОК" Владимира Медведева, "Свидание с Квазимодо" Александра Мелихова, "Убить Бобрыкина. История одного убийства" Александры Николаенко и "Голомяное пламя" Дмитрия Новикова.

"Премия сохраняет за русским романом системообразующую для общества миссию - задавать интеллектуальную высоту, формулировать главные вопросы России и на них отвечать. Поэтому отечественный роман, конечно, - национальное достояние, национальный бренд и важнейший национальный ресурс, где наши соотечественники находят для себя смыслы и мотивацию", - считает Глеб Фетисов - генеральный продюсер кинокомпании "Фетисов иллюзион", выступающей попечителем премии.

Он также подчеркнул, что считает "Русский Букер" главной литературной премией в России, так как "она единственная присуждается за русский роман, которому важно помогать оставаться конкурентоспособным на книжном рынке".

Фетисов не исключил экранизацию книг финалистов в будущем. "В российской киноиндустрии проблема с идеями и текстами. Конечно, далеко не каждое произведение из списка "Русского Букера" можно адаптировать для кинематографа, но мы хотим задействовать возможности премии в формировании пула первоклассных авторов, способных создавать качественные киносюжеты", - заметил он.

Такое возможное сотрудничество, по его словам, "поможет созданию в России сценарной индустрии, как она работает в Голливуде, где не иссякает поток кондиционных историй, а те, кто их придумывает и пишет, хорошо зарабатывают".

 

Теги