ТОКИО, 10 декабря. /ТАСС/. Торжественная церемония закрытия масштабного фестиваля "Русские сезоны", который стал прологом перекрестного Года культуры России и Японии, состоится в воскресенье в одном из главных залов японской столицы Suntory Hall.
Как сообщили ТАСС в оргкомитете фестиваля, на сцене выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева при участии пианиста Дениса Мацуева. По данным организаторов, ожидается, что в церемонии примут участие министр культуры РФ Владимир Мединский и председатель правления киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева. Японскую сторону будет представлять руководитель Агентства по культуре Рёхэй Мията.
В рамках мероприятий, посвященных закрытию "Русских сезонов" в Токио 11 и 12 декабря пройдут показы нескольких мультипликационных фильмов, в том числе "Чебурашка", "Варежка", "Морошка" и закрытый показ и презентация фильма "Большой" Валерия Тодоровского. Также юные японские зрители смогут встретиться с героями мультфильма "Чебурашка", который очень популярен в Японии.
Насыщенный год
В Японии с 2006 года традиционно проводится Фестиваль российской культуры, однако в этом году он стал частью возродившихся "Русских сезонов", которые открылись 4 июня балетом "Жизель" в исполнении артистов Государственного академического Большого театра России (ГАБТ). Тогда на выступлении присутствовал японский премьер-министр Синдзо Абэ. После этого он принял в своей резиденции приму ГАБТ Светлану Захарову и ее супруга - известного скрипача, художественного руководителя Транссибирского АРТ-фестиваля Вадима Репина.
Программа проекта включила в себя свыше 200 мероприятий - они проходили на протяжении года в 42 городах Японии. По оценкам организаторов, число японских зрителей должно превысить 3 млн человек, однако окончательные итоги еще предстоит подвести.
"Русские сезоны" представляли в Японии более 20 именитых российских учреждений культуры, среди которых Большой театр, Мариинский, Эрмитаж, Малый драматический театр, Приморская сцена Мариинского театра, Симфонический оркестр Московской филармонии, Московский цирк Никулина, Театр драмы имени А. С. Пушкина, Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Симфоническая капелла России, Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова, Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки, Государственный Казачий ансамбль песни и танца "Ставрополье".
Плавный переход
С окончанием "Русских сезонов" активные культурные обмены между Россией и Японией продолжатся. По итогам встречи в апреле президент РФ Владимир Путин и японский премьер-министр объявили, что в 2018 году состоится перекрестный Год культуры России и Японии.
Как отмечал руководитель Агентства по культуре Японии во время посещения проходившего в ноябре Санкт-Петербургского международного культурного форума, "в Японии русская культура пользуется очень большой популярностью, и японцы испытывают глубокое уважение к русской культуре". В качестве примера он привел тот факт, что около 400 тыс. японцев занимаются балетом, и, по его словам, многие из них мечтают о том, чтобы выступать в российских театрах.
Глава МИД Японии Таро Коно в интервью ТАСС также заявлял, что ему бы хотелось "использовать возможности перекрестных годов, чтобы представить японской аудитории блестящее искусство России, ее театральное сценическое искусство, картины с тем, чтобы как можно больше людей в Японии познакомились с российской культурой и почувствовали, ощутили, насколько она замечательна".
В рамках перекрестного Года культуры в обеих странах планируется проведение крупных выставок. К примеру, в Пушкинском музее будут выставлены японские произведения искусства эпохи Эдо (1603-1868 годы), среди которых несколько ширм, редко покидающих пределы Японии. В свою очередь Пушкинский музей привезет весной 2018 года в Японию 65 работ художников-импрессионистов, включая Поля Сезанна, Пьера Огюста Ренуара, Клода Моне и др.