Все новости

"Титаник" и "Крепкий орешек" включили в реестр фильмов Библиотеки Конгресса США

Как отмечается, включение фильма в Нацреестр означает "признание его значимости для истории американского кинематографа и культурного наследия страны"
Леонардо Дим Каприо и Кейт Уинслет в фильме "Титаник", 1997 год Paramount Home Entertainment
Описание
Леонардо Дим Каприо и Кейт Уинслет в фильме "Титаник", 1997 год
© Paramount Home Entertainment

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Директор Библиотеки Конгресса США Карла Хейден сообщила о включении 25 художественных кинокартин в Национальный реестр фильмов. Соответствующее заявление было опубликован в среду на сайте библиотеки.

"Включение фильма в Национальный реестр означает признание его значимости для истории американского кинематографа и культурного наследия страны. <...> Поставленная задача - ежегодно выбирать лишь 25 фильмов, приводит в замешательство, ведь кинолент, достойных попасть в реестр, невероятно много", - указала Хейден.

Выбор осуществлялся между фильмами разных жанров за период с 1905 по 2000 год. В списке, в частности, фигурируют оскароносные киноленты "Титаник" (Titanic, 1997), "Крепкий орешек" (Die Hard, 1988) и "Супермен" (Superman, 1978).

Из ранней истории кинематографа в список попал немой фильм "Внутри Нью-Йоркского метро" (Interior of the New York subway, 1905). Из современных кинолент в реестр был включен триллер "Помни" (Memento, 2000).

Теги